100 лет назад экспедиция Амундсена впервые достигла Южного полюса

14.12.2011

100 лет назад экспедиция Роальда Амундсена достигла Южного полюса

Ровно 100 лет назад – 14 декабря 1911 года – члены норвежской экспедиции Руаля Амундсена с помощью карт и секстанта определили, что достигли заветной точки на белой равнине, на высоте 3 000 метров над уровнем моря


Дерзкая мечта стала реальностью – они покорили Южный полюс Земли первыми, на месяц опередив английскую экспедицию Роберта Скотта.

Пятеро полярников, добравшиеся на судне "Фрам" до побережья Антарктиды в январе 1911 года, отправились в решительный поход из лагеря "Фрамхейм" с наступлением весны, в конце октября, и достигли полюса 14 декабря. На полюсе Амундсен организовал базу "Пульхейм" - над шелковой палаткой он поднял флаг Норвегии. Своему сопернику, британскому полярнику Роберту Скотту, Амундсен оставил в палатке письмо. Капитан Скотт добрался до полюса через месяц, а на обратном пути он и все члены его экспедиции погибли от холода и изнеможения. Амундсен с триумфом вернулся на родину. 2011 год объявлен в Норвегии годом двух знаменитых полярных исследователей и путешественников - Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена.

В этом году совпали две знаменательные для норвежцев даты – 150-летие со дня рождения полярного исследователя Фритьофа Нансена и 100-летие со дня достижения экспедицией Руаля Амундсена Южного полюса. Юбилейный год, посвященный двум национальным героям, был официально открыт 23 января в заполярном норвежском городе Тромсё. Место проведения торжеств было выбрано не  случайно -  Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен были частыми гостями в Тромсё, и именно отсюда Амундсен начинал свои экспедиции на Северный полюс.  Торжественная церемония проходила под открытым небом рядом с центром "Фрам", названным в честь знаменитой шхуны Амундсена, и арктическим музеем "Полярия".

Память о научном подвиге своего земляка норвежцы решили ознаменовать ещё одной акцией -  Норвегия планирует вернуть себе экспедиционное судно Амундсена "Мод", затонувшее у берегов Канады в 1930 году. Норвежские дайверы, исследовавшие его в августе этого года, сообщили, что "Мод" находится в прекрасном для своего возраста состоянии -  холодная вода сохранила деревянный корпус судна, пережившего несколько лет в дрейфе по северным морям.

Власти Норвегии собираются перевезти судно Руаля Амундсена  в норвежский город Аскер, где оно станет центральным экспонатом нового музея. По имеющейся информации, подъем судна и его транспортировка на расстояние в 7 тысяч километров обойдется в 6 миллионов долларов. Норвежцы готовы поднять и перевезти судно в течение года, однако сделать это они смогут лишь с разрешения канадской стороны.

По материалам: Радио Свобода


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться