Застройка ЮБК: в Алуште многоэтажку возводят прямо на тротуаре

13.12.2011

В Алуште строят дом на тротуаре

Но власти Алушты только разводят руками - они не могут влиять на застройщика


В Профессорском уголке по срезу тротуара строится 4-5-этажное здание.

"Там, где должны ездить троллейбусы, будут стоять машины", - расссказал депутат Юрий Печурин, пишет "Твоя газета".

Мэр Алушты Станислав Колот посоветовал профильной депутатской комиссии разобраться с проблемой. Хотя с сожалением напомнил, что по закону о градостроительной деятельности, горсовет и исполком не имеют права выдавать разрешения на строительство. Данные вопросы теперь в полномочиях ГАСКа.

Станислав Колот также рассказал, что недавно жители улицы Ленина поинтересовались у него, что за ларек строится на их улице. На это мэр ответил, что никакого ларька власти не строить не разрешали. Но уже через день исполком получил уведомление от ГАСКа, что предпринимателю дано разрешение строить магазин в этом районе.

"Сейчас мы только путем уведомления узнаем о том, что все эти процессы доходят до конечной стадии", – отметил городской голова. - "Сегодня повлиять на эти процессы городскому совету очень трудно, даже если там были допущены какие-то несуразицы. Наша единственная функция – выдать градостроительные условия ограничения".

"Закон о градостроительной деятельности, принятый Верховной Радой в феврале 2011 г., значительно упростил жизнь застройщикам. Теперь они могут игнорировать экспертизы органов культурного наследия и защиты окружающей природной среды и строить, например, в исторической зоне. Также им можно возводить здания без получения разрешения от местных властей на нарушение правил благоустройства. К тому же, закон лишил местных жителей права на общественные слушания по поводу предстоящего строительства (к примеру, в их дворе).

Известно, что закон пролоббировали крупные строительные компании, дабы облегчить себе работу на местах. Но закон для всех, и мелкие застройщики в городах тоже почувствовали себя вольготно. С местным управлением архитектуры согласовывается лишь эскизный проект, но как будет выглядеть здание в конечном итоге, архитектор может лишь догадываться", - пишет газета.

Источник: Свежая газета


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться