Под Симферополем краевед нашел следы греческой деревни

12.12.2011

Возле Симферополя под водой нашли греческую деревню

На греческую деревню в 8 км от Симферополя наткнулся краевед Иван Коваленко


"Я просто гулял, - рассказывает он. - дошел до водохранилища и увидел, что там нет воды. Прошел еще дальше по дну пересохшего водоема и заметил уйму обломков керамики и металлических изделий".

По мнению старшего научного сотрудника Института археологии НАНУ Сергея Колтухова, вещи относятся к XVII-XVIII вв. Как раз в это время на территории Аяна было греческое поселение. Вблизи источника, который сейчас питает водохранилище, греки построили храм святого Иоанна (Ай-Яна) - отсюда и географическое название территории.

"Кроме старинных памятников, на водоохранной зоне водохранилища существует кладбище Аян-строя, то есть тех, кто создавал водохранилище", - говорит Иван Коваленко. - "Там есть интересная могила и написано: каменщик такой-то, спи спокойно, мы доведем начатое тобой дело до конца. Это могила 1927 года".

	В районе находки. Археолог Колтухов (слева) побывал у краеведа. Фото Т. Авдашкова
Во время поездки на водохранилище мы пообщались с сотрудниками Аянского гидроузла.

"Даже если там что-то есть, все снова затопит", - пояснили нам. - "Разрешения раскопать не дадут, это точно. Аянское водохранилище уникально, ведь оно единственное в Украине, откуда вода подается потребителю, не проходя очистку. Санитарная зона строгого режима составляет около 600 гектар".

Нынешняя ситуация с водой опасений не вызывает. «Это не катастрофа, обычное состояние водохранилища в такой сезон», - поясняет Сергей Колтухов. Также археолог говорит, что на территории Крыма памятников, подобных найденному, много. Остатки есть на дне Симферопольского и Альминского водохранилищ. Эти предметы интересны, но не представляют особой археологической ценности. Но Аянское водохранилище может хранить еще много тайн, ведь это уникальный объект: гидрологический, культурный, исторический.

Источник: Свежая газета


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться