Подвешенный кофе: добрая инициатива пришла в Украину

06.12.2011

Подвешенный кофе
Подвешенный кофе в Украине. Интервью с Зурабом Аласания

Вокруг нас часто пролетают идеи, которые стоят распространения. Сегодня мы хотим рассказать Вам про одну из идей, которая стоит того, чтобы о ней услышали. А расскажет о ней ее главный инициатор в Украине - Зураб Аласания.

Расскажите немного, что такое "подвешенный кофе"?


Это такая древняя неаполитанская традиция, когда люди в кофейнях покупали больше чашек кофе, чем собирались выпить. И оставляли их для тех, кто по какой-то причине не мог заплатить за себя. "Лишние" чашки бармен условно "подвешивал", записывая себе (чаще всего, просто линией на грифельной дощечке) количество оставленных порций, а потом, по мере спроса, наливал любому пожелавшему.

Когда Вы впервые услышали про "подвешенный кофе"?


Я прочитал про него в Сети в начале ноября 2001 года, это было короткое резюме с интервью итальянского поэта и писателя Тонино Гуэрра.

А чем Вы занимаетесь по жизни, если не секрет?


Зураб Аласания
Совсем не секрет, моя профессия полностью публичная. Я журналист в собственном информационном агентстве "МедиаПорт", и генеральный директор телекомпании "S-ТЕТ".

Почему Вы решили, что такая идея может быть успешной на Украине?


Потому что люди в душе намного лучше, чем они думают - и про себя, и про других людей.

Для кого, по вашему мнению, предназначены "подвешенные кофе"?


Для всех. Независимо от дохода, материального положения. Цель всего этого - не "накормить голодных", или "утешить обездоленных" (кофе, согласитесь, не есть предметом первой необходимости или способ спасти жизнь). Скорее, цель в том, чтобы - ключевое слово - поделиться. Не чашкой, а добротой, теплом.

Сколько заведений сейчас поддерживают идею?


На данный момент в журнале десять заведений. Просто потому, что сейчас я ожидаю конечного "зафотографированного" факта от желающих присоединиться к движению, и только после этого вношу в Журнал. А в кандидатах - еще несколько десятков самых разных заведений из разных городов Украины.

Какое заведение было первым? Кто стал инициатором введения "подвешенного кофе" в нем?


Харьковское кафе-кулинария "Шоти". Прекрасное заведение, оно мне понравилось по всем параметрам - тихое, вкусное, недорогое, очень внимательное и очень приветливое. Вот и возникли в моей голове первыми, когда я задумался про воплощение и принес им сначала идею, а потом наклейки. И не ошибся - люди подхватили с удовольствием.

Почему Вы занимаетесь этой инициативой?


Потому что она мне кажется доброй.

Какой пример с "подвешенным кофе" Вам нравится больше всего?


Те, кто из таких примеров как раз "выпадают". Кинотеатры, пекарни, букинистические лавки, аптеки... Сегодняшняя пропозиция вообще удивила - один адвокат сообщил, что готов "подвешивать" для кого угодно, кто захочет десять консультаций и провести в суде два полноценных дела. Даже не знаю, как реагировать.

Вы не пробовали придумать какое-то более звучное название для этой инициативы вместо "подвешенного кофе"?


Почему не пробовал? Придумал "Открытые ладони". Именно для того, чтобы не только и не столько речь шла о кофе, сколько, если движение развернется, то добрым порывам нет ограничений. Я не говорю про "подвешенный порше" или шубы - а про студенческие столовые или про хлебные киоски, например. И я обязательно до них доберусь.

Каким Вы видите будущее этой идеи?


Сейчас движение распространяется как вирус. Пик заинтересованности еще не достигнут. Но учитывая динамику современной жизни, думаю, в ближайшее время увлечение станет модной игрушкой и осядет в определенных заведениях. Не в "элитных", дорогих, а качественных, настоящих, тех, что работают не на моментальную выгоду, а ценятся со временем и по-настоящему дорожам посетителями. Именно они традицию оставят и разовьют. Важно, чтобы удалось добиться расширения одного символа - это значит, что через год, нигде больше не слыша про движение, Вы внезапно наткнетесь на эти ладошки на другом конце света и узнаете их, поймете, что здесь Вам кто-то незнакомый передал частичку своего тепла.

Как можно присоединиться к инициативе?


Очень просто: скачать два файла (см. ссылку ниже), распечатать, один лист наклеить на двери, другой поставить на столик и объяснить персоналу (а они - гостям), как это все работает. Если хотите, чтобы о вашем присоединении к движению узнало больше людей - сделайте после всего этого несколько фото и вышлите на мейл zurab@mediaport.info - я с удовольствием максимально распространю про Вас информацию.

Как можно помочь Вам в расширении идеи?


Если Вам нравится идея - просто расскажите о ней тем, кто вам симпатичен. Напишите о ней в Сети.


Начальная страница с историей вопроса и двумя файлами для скачивания:

http://www.mediaport.ua/articles/79611/podveshennyiy_kofe_otlojennyiy_hleb_otkryitaya_ladon

Журнал, в котором отмечаются новые заведения: http://www.mediaport.ua/news/79650

Страничкая «Открытые ладони» в ФБ: http://www.facebook.com/PidvishenaKava

Страничка «Открытые ладони» вКонтакте: http://vkontakte.ru/club32579999



Перевод Марковой Полины,
Источник: tedxlviv.com


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться