В Керчи тонет судно с нефтью, угрожая экологии залива

07.10.2011

Аварийное судно может нанести ущерб экологии Керченского пролива на миллионы долларов

На корабль поступает вода, а его хозяина найти не могут


В акватории керченской морской верфи может затонуть рыболовецкое судно "Пионеры Астрахани" с нефтепродуктами на борту, сообщил инспектор керченского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Кузнецов.
 
- Возможно затопление судна, потому что на нем отсутствует вахта и охрана. На судне имеются нефтепродукты, только вот сколько, мы сказать не можем, потому что не можем связаться с судовладельцем, – сказал инспектор.
 
При этом экоинспектор рассказал, что в мае этого года владельцы морской верфи уже откачивали нефтесодержащую воду из затопленных помещений судна.
 
На судно и сейчас поступает вода.
 
- В него потихонечку поступает вода, а зимой, возможно, если будет деформация корпуса, когда льды образуются, то будет водотечность более серьезная и он может зимой утонуть, – сказал Олег Кузнецов. 

Руководство Керченской морской верфи «Фрегат» неоднократно информировало контролирующие и правоохранительные о создавшейся ситуации, в том числе и Государственную Азово-Черноморскую экологическую инспекцию.

По инициативе керченского отдела инспекции вопрос о затоплении «Пионеров Астрахани» обсудили на заседании чрезвычайной комиссии. Комиссия постановила считать сложившуюся ситуацию угрожающей, которая может привести к чрезвычайной ситуации, ввиду разлива нефтепродуктов и возможного загрязнения акватории Керченского пролива.

Керченской морской верфи «Фрегат» чрезвычайная комиссия поручила произвести мероприятия по обеспечению живучести судна. Также было решено обратиться к начальнику ГУ МЧС в Крыму о необходимости провести водолазное обследование подводной части судна силами Керченского морского спасательного отряда, дислоцировавшегося в Керчи. Капитану Керченского рыбного порта поручили организовать обследование танков судна на предмет выявления нефтепродуктов.

«На сегодняшний день выполнена только часть поручений, - рассказал зам. начальника отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Роман Лейчик, - Мы выявили последнего зарегистрированного владельца судна и направили в его адрес указания сдать все загрязняющие вещества и убрать судно из акватории».

Инспекторы направили запросы в Украинский регистр судоходства, Инспекцию главного государственного реестра флота Украины, и получили информацию о том, что по решению суда владельцем судна «Пионеры Астрахани» является общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением «Надия» ООО «Эммаус». Общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано в Запорожской области.

В случае затопления судна, из него вытекут льяльные воды, возможно, имеющиеся остатки нефтепродуктов, также в море попадет плавающий мусор. По мере разрушения корпуса в акваторию будет попадать коррозирующее железо. Все это нанесет значительный ущерб экологии Керченского пролива.

Точная сумма ущерба пока неизвестна, но по существующим методикам расчета ущерб может достигнуть нескольких миллионов долларов.

«Если в танках ПТР «Пионеры Астрахани» находится около тонны нефтепродуктов, то даже минимальный ущерб составит 329 тысяч долларов. Если же судно уйдет на дно, количество металла будет так велико, что общая сумма потенциального нанесенного ущерба может достигнуть несколько миллионов долларов», - сообщили инспекторы.

Источник: Новости Крыма


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться