Натуральное земледелие покоряет Крым: опыт одной семьи

04.10.2011
Экологически чистые овощи в виде 400-граммовых помидор и очаровательных тыкв при минимуме затрат времени - это ли не мечта огородника?

Как оказалось, не мечта, а вполне реальная ситуация, которую легко решает органическое земледелие. На своем опыте это продемонстрировала одна замечательная семья, которая позвала компанию заинтересованных журналистов в село Сумское.

Сумское совсем недалеко от Симферополя, однако до него автобус ходит всего два раза в день. На перекладных, через Гвардейское, добираемся до деревни. Людей мало, часть домов заброшена, в таком же состоянии и некоторые сады. Капает легкий дождь, приятно пахнет мокрой пылью и слегка - навозом.

Наша провожатая - Сусанна - привезла нас к своей семье. Вместе с сестрой, ее мужем и матерью они устроили в Сумском эксперимент на заброшенном огороде. Соседи были не против: раньше огород был пустырем, а теперь здесь творится настоящее чудо: сколько хватает глаз - тыквы, помидоры, и все экологически чистое.

Экспериментаторы приезжают сюда только по выходным - большего огород и не требует. Полив под помидорами - капельный. Сорт - редкий, ем и загадываю желание, потому что в Крыму я таких точно еще не пробовала: фермеры летали за этим сортом под названием "Юсуповский" в Ташкент.

Юсуповские помидоры - до 400 граммов плод

Юсуповские помидоры - до 400 граммов плод

С настоящим татарским гостеприимством хозяева собирают на стол. Рвут прямо с грядки свежайшие помидоры, варят кофе, несут пирог. В саманной печи ароматно дымится в казанке картофель с перцем.  Печь, конечно, сделали сами.

Сам хозяин огорода нас не встретил - как раз набирался опыта на семинаре по экологическому земледелию в Херсоне. Знаний уже начинает хватать, чтобы не только самим проводить эксперименты, но и других учить. Именно поэтому основная идея этих неофермеров - делиться опытом с остальными крымчанами. Мечтают открыть Школу неофермерства с мастер-классами для всех желающих - вплоть до обмена рецептами натуральной консервации урожая.

Разговоры разговорами, а глава семьи тем временем срывает свежих помидоров нам на салат

Разговоры разговорами, а глава семьи тем временем срывает свежих помидоров нам на салат

Консервация, кстати, выставлена здесь же, у стенки, украшенной пучками сушеных специй и трав для чая.

Осенний натюрморт в саду: консервация натуральная без уксуса, симпатичные тыковки, сушенья

Осенний натюрморт в саду: консервация натуральная без уксуса, симпатичные тыковки, сушенья

Садимся за обед. Семья делится планами: хотят сделать парник, чтобы к Новому году были свои помидоры. Пока они растут на грядке, с которой просто снят слой земли (без перекопки)! Из подкорма - только свой навоз от соседей-родственников, и конский щавель. Под тыквами - мульча, за лето не выросло ни одной сорной травы. А родственник на соседнем поле поставил рекорд: посадил пшеницу, перемежив ее с белым клевером, за которым пришлось съездить на эко-выставку в Киев. Зато урожай обогнал всех, кто пользовался традиционными удобрениями и вспашкой.

Девушки смеются:

- Когда приехали, все на нас круглыми глазами смотрели. Не стали делать забор, просто ветками чуть огородили территорию и предупредили - кто хочет попробовать, добро пожаловать, заходите, рвите.

Соседи не стесняются лакомиться тыквами из экспериментального сада. Например, вот такими

Соседи не стесняются лакомиться тыквами из экспериментального сада. Например, вот такими

Тыквы в саду растут на любой вкус

Местные сначала стеснялись, а потом стали заходить, интересоваться, пробовать. Хочешь - срежь себе тыкву, хочешь - возьми на салат помидор.

Заинтересовались идеями неофермерства уже и на другом конце Крыма - в Керченском детском доме, благодаря широте взглядов на правильное питание ее директора. Сейчас в детском доме ждут разрешения на собственный огород, где вместе с воспитанниками собираются присоединиться к опытам по эко-земледелию.

За столом, как все девушки, делимся рецептами. Особенно понравился татарский салат Ачик-чучук, для которого идеальны именно Юсуповские помидоры:

- помидор режется тонко-тонко
- так же тонко нарезается лук
- посыпаем нарезанным базиликом
- и на тарелку салата - буквально 5-6 колечек горького перца (можно "бараний рог" или любой другой).

Вкусно подавать Ачик-Чучук к настоящему узбекскому плову.

У стены с такими ароматными сушеньями пили мы кофе

У стены с такими ароматными сушеньями пили мы кофе

Заинтересовались идеей Школы натурального земледелия? Обращайтесь к Марковой Полине, автору этих строк и теперь большому поклоннику этих идей: 063-386-11-60.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.43)



Вернуться