На Украину надвигается магнитная буря

08.09.2011

На Украину надвигается магнитная буря

В этом году Солнце активно как никогда. Чуть ли не каждый месяц оно выбрасывает в нашу сторону мощные потоки плазмы


Вот и снова светило  передало нам "привет", и магнитной бури не избежать.

"В последние дни наблюдался всплеск солнечной активности. Две значительные вспышки произошли почти в центре солнечного диска, значит, они будут воздействовать на Землю", - заявил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Сергей Гайдаш.

И добавил, что повышенная геомагнитная активность будет наблюдаться на нашей планете с 9 по 11 сентября.

Больше отдыхайте и ешьте витамины


К магнитным возмущениям на Земле чувствительны все без исключения живые организмы, в том числе и люди. Дело в том, что во время бурь у нас подавляется выработка мелатонина - гормона, отвечающего за адаптацию. В крови подскакивает уровень холестерина, и надпочечники вырабатывают ударную дозу адреналина и гормона стресса (кортизола). В результате появляются раздражительность, высокая утомляемость, снижается умственная и физическая активность.

Статистика "скорой помощи" за много лет подтверждает, что в дни магнитных бурь увеличивается число вызовов по поводу гипертонических кризов, приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма. В этот же период чаще регистрируются инфаркты и инсульты.

Самое главное правило - в дни магнитных бурь не следует переедать. В неблагоприятные дни переедание может стать пусковым фактором развития сердечного приступа. Сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Хорошо включить в меню отварную рыбу.

И, конечно, обязательно нужно в эти дни есть овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод.

Лучше всего обратиться к самым простым, проверенным временем овощам - картофелю, моркови, фасоли.

Кроме блюд из овощей, метеочувствительным людям могут помочь печеные яблоки, изюм и курага. И поистине незаменимы в дни магнитных бурь бананы. Они содержат калий и биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на психику.

Кроме того, непременно следует съедать каждый день хотя бы немного настоящего ржаного хлеба, содержащего много витаминов группы В.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться