Капитан затонувшего в Крыму катера был пьян и под наркотой

12.08.2011

Судно с пассажирами на борту пошло ко дну у берегов Феодосии - на капитана завели уголовное дело.

Лодка, затонувшая у берегов Феодосии, не была предназначена для такого количества пассажиров


О "переборе" - 33 людях вместо 12 человек - говорит тот факт, что лодка начала тонуть, зацепив бортом морскую воду

Очевидец ЧП в Феодосии: "Люди сели на борт лодки и от этого она накренилась и стала тонуть"

Очевидец происшествия в Феодосии видела, как спасательный катер доставил тонущих людей на берег. Людям крупно повезло: морская вода вчера была теплой, а все пассажиры злосчастной лодки умели плавать.

- Я подошла к причалу, когда со спасательного катера "Водолаз-2" выгружали на берег последних людей с затонувшей лодки, - рассказала очевидец спасательной операции Ирина Прокопюк. Было около 19.40 часов вечера. Люди шли сами, но их все равно вели под руки к скорой помощи. Пассажиров осматривал врач, один из людей просил выпить чего-нибудь спиртного, я так понимаю, чтобы согреться. Еды и теплой одежды им никто не предлагал, может быть, их уже согрели на катере. Им крупно повезло: на самом деле в воде люди пробыли от силы один час, стоял штиль, и вода вчера была теплой.

По словам местной жительницы, спасшиеся люди были раздеты, все их вещи ушли на дно. Местные работники МЧС рассказали, что пассажиры несчастной лодки занимались дайвингом и умели хорошо плавать, также у детей на борту были спасательные круги и жилеты. Пригодился большой матрац, который успели надуть, пока катер тонул. Только версия о том, будто лодка зачерпнула бортом воды и поэтому стала тонуть, пока вызывает вопросы.

- По словам последних спасшихся людей, несколько человек на лодке сели на один борт и, по всей видимости, лодка сильно накренилась на одну сторону и потом стала погружаться под воду, - говорит Ирина Владимировна.

По некоторой информации, когда лодка начала тонуть, мужчины на сдуне сразу сообразили что к чему, разделись и выпрыгнули за борт, чтобы уменьшить нагрузку на судно.

Затонувшая под Феодосией лодка предназначалась для спасения людей


Лодка, затонувшая у берегов Феодосии, не была предназначена для такого количества пассажиров. О "переборе" - 33 людях вместо 12 человек - говорит тот факт, что лодка начала тонуть, зацепив бортом морскую воду.

- Мы сейчас проводим расследование и нам удалось установить, что капитан судна взял на борт в три раза больше людей, чем положено, - рассказал начальник Крымского регионального представительства госинспекции судоходного портового надзора в Симферополе Сергей Беляев. - Но сути небольшой теплоход может перевозить 30-50 человек, а здесь вышла в море переоборудованная шлюпка, выпущенная заводом "Море". Сама по себе она предназначена для спасения 30 человек, допустим, когда корабль тонет. Но уже тот факт, что судно бортом зацепило воду, говорит о том, что допустимое число пассажиров было превышено и судно погрузилось на такую глубину под тяжестью. К счастью, хоть людей спасли.

По словам Сергея Васильевича, лодка перевернулась на обратном пути, возвращаясь с прогулки и подходя к стоянке. По словам Сергея Васильевича, обычно работники судоходного надзора сталкиваются с тем, что капитаны маломерных судов берут на борт от одного до трех пассажиров свыше нормы.

Владелец прогулочной лодки, которая затонула у берегов Феодосии получил соответствующую лицензию только неделю назад

Капитан судна уже прошел  медосвидетельствование, которое показало явные признаки алкогольного и наркотического опьянения.

Петр Прудов, владелец прогулочной лодки РШБ-335М №8150 УКЗ, которая вчера вечером затонула у берегов Феодосии получил соответствующую лицензию только неделю назад. Судя по всему, предприимчивый хозяин судна решил "отбить" свои денежные вложения как можно быстрее.

- Он неделю назад получил лицензию в Минтраспорте Украины и на радостях решил зарабатывать по полной, - рассказал начальник крымского регионального представительства госинспекции судоходного портового надзора в Симферополе Сергей Беляев. - Лицензия нынче стоит 3-4 тысячи гривен, и он решил эти деньги сразу возместить.

Кроме того, по словам Сергея Беляева, капитан судна уже прошел  медосвидетельствование, которое показало явные признаки алкогольного и наркотического опьянения.

- Врачи обнаружили в его организме 0,63 промилле алкоголя, также он пребывал в состоянии наркотического опьянения, - добавил чиновник.

Нетрезвый дядя дал порулить пьяному племяннику.


К утопающим первыми пришли на помощь два судна. Проходящие мимо корабли подобрали туристов. 9 человек сами доплыли до берега, а остальных подобрали прибывшие на помощь катера.

По предварительной версии МЧСников, прогулочный катер пошел ко дну из-за перегрузки – на борту было слишком много людей. По факту ЧП завели уголовное дело, 34-летний капитан катера - житель Феодосии был задержан. Сегодня с 7 часов утра водолазы будут осматривать затонувшее судно.

Как сообщили в МЧС Крыма, среди пострадавших пассажиров были 14 россиян, из них 13-летний ребенок, 6 белорусских туристов и 10 граждан Украины, среди которых тоже находился 13–летний ребенок.

Источник: КП-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться