"Неаполь Скифский" открыли после реконструкции

26.07.2011

Неаполь Скифский - открытие

Вчера на территории историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» в Симферополе прошла торжественная церемония открытия заповедника после реконструкции


«Есть участки, которые мы восстановили, поставили стены и еще будем их поднимать. Здесь работа такая проведена многоплановая, если бы мы пошли по пути - сначала все реставрировать, наш разговор бы состоялся лет через пять. Мы решили все делать кусочками, фактически мы три месяца работаем и здесь уже есть, что посмотреть, каждый месяц что-то новое», - рассказал на церемонии открытия директор заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев.

Он уточнил, что сейчас посетители заповедника могут увидеть руины крепостных стен и ворот Неаполя, остатки мавзолеев скифских царей Аргота и Скилура, комплекс вырубленных в скале зерновых ям, полностью сохранивший ритуальный бассейн с загадочными знаками. Кроме того, в мавзолее Скилура выставлены копии его военных доспехов, с максимальной точностью реконструированные крымскими кузнецами-ремесленниками. В скором времени будут открыты выставочные экспозиции, в которые войдут предметы быта скифов, а также другие находки, сделанные на территории заповедника.

Как отметил Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков, присутствовавший на церемонии открытия заповедника, объект «не последний, который будет реконструироваться на территории Крыма».

«Это делается для того, чтобы развивать историко-туристическое направление в Крыму. Совет министров Крыма будет делать все для того, что бы его [Неаполь Скифский] полностью реконструировать, чтобы его можно было показать, и он стал достоянием крымчан и туристов, которые сюда приезжают. У нас есть задумки еще по реставрации в Белогорском районе, в том числе в Черноморском районе, есть план, сейчас он дорабатывается», - рассказал чиновник.

Как сообщалось ранее, в апреле Верховная Рада Крыма приняла решение о создании Крымского республиканского учреждения «Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».

«Неаполь Скифский» сделают экспериментальной площадкой для археологов


Директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» в Симферополе Юрий Зайцев планирует создать на территории древнего городища экспериментальный полигон для археологов.

Об этом он сообщил на торжественной церемонии открытия «Неаполя Скифского» после реконструкции.

«Сделать здесь такой полигон или участок для отработки методов экспериментальной археологии - это восстановление стен и реконструкция объектов исключительно при помощи древних строительных материалов. Никаких тебе цементов, пластика, лака, красок и так далее - глина, камень и дерево и все, что с ним связано», - рассказал Ю. Зайцев.

Он пояснил, что данная технология позволит восстановить «Неаполь Скифский» в том виде, в котором городище было в эпоху своего существования. «Хотелось бы, чтобы город предстал таким, как был две тысячи лет назад. Но не все поддерживают эту идею [восстановления городища только с помощью природных материалов]», - заключил Ю. Зайцев.

Неаполь Скифский

Источник, фото: е-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться