Из Воронцовского дворца пропали антикварные книги и сервиз стоимостью в несколько миллионов

01.07.2011

Из Воронцовского дворца пропали антикварные книги и дорогой сервиз

Из коллекции Воронцовского дворца-музея в Алупке пропал столовый сервиз  из золота и серебра


Он весил около 25 килограммов и стоил  несколько миллионов долларов. По мнению бывшего главного инженера музея Анатолия Тимофеева,  к исчезновению сервиза причастно руководство дворца.
 
 - Был разыгран придуманный заранее сценарий – сервиз якобы передали на выставку в какую-то организацию, на имя умершего на тот момент человека, обратно посуду не получили – и списали. В милицию и прокуратуру никто не обращался, возбудить уголовное дело не требовал, – рассказал Тимофеев.
 
 Кроме того, как выяснилось, исчезли во дворце и старинные книги. Библиотека князя Воронцова сократилась с 10 до 6 тыс. книг.
 

 - В 2009 году сотрудники музея провели сверку и установили, что в библиотеке находится чуть более 10 тыс. фолиантов. В прошлом году компания «Ювекон» провела оценку всех экспонатов музея и насчитала в библиотеке лишь 6 тыс. томов. Еще 4 тыс. книг, каждая из которых на антикварном рынке стоит десятки тысяч долларов, сгинули неизвестно куда, – говорится в газете  «Республика», передает КИА.
 
 Еще при жизни князя  Воронцова в собрании было около 25 тыс. книг – политическая литература времен Великой французской Революции, издания Дидро, Вольтера, собрание речей, произнесенных в английском парламенте, русские книги конца XVIII – начала XIX века.
 
 - Если эта тенденция – по 4 тыс. исчезновений в год – продолжится, то к 2012 году собрание книг Воронцова просто растворится в воздухе, – отмечают в газете.
 
 Вместе с книгами из библиотеки пропали более ста литографий стоимостью до 100 тыс. долларов за штуку.
 
 - Неудивительно, что в библиотеку уже давно не пускают туристов – вдруг кто-нибудь заметит, с какой скоростью опустошаются полки, – говорится в статье.

Воронцовский дворец купил садовый шланг по цене "Ламборджини"


Руководители Воронцовского дворца-музея отдали более 2,6 млн грн за шланг для полива парка. Об этом сообщается в газете «Республика».

Издание предполагает, что стоимость шланга была искусственно завышена в коррупционых целях.

«Излюбленный прием бюджетных «пильщиков» – завысить стоимость работ и материалов а разницу положить в карман – в Воронцовском дворце встречается на каждом шагу. О чем говорить, если по документам обычный шланг для полива лужаек был куплен по 2 тыс. 631 грн за метр?», – говорится в статье газеты.

Издание также сообщает, что пластмассовые дюбели для завинчивания шурупов дворец-музей покупал по цене 128 грн за штуку. Стоимость дюбелей в магазинах строительных материалов обычно не превышает 1 грн.
 
Источник: КИА



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться