70 лет назад началась Великая Отечественная война

22.06.2011

70 лет назад началась Великая Отечественная война

Сегодня, 22 июня, в Украине отмечается День памяти и скорби. 70 лет назад, ранним утром 22 июня 1941 года, нацистская Германия без объявления войны вероломно напала на Советский Союз


Началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни по скромным подсчетам 26,6 миллиона советских человек.

В день нападения немецкие войска ударили по стратегически важным точкам – по аэродромам, военно-морским базам, железнодорожным узлам – на многие километры вглубь территории СССР. На стороне Германии выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния. В годы Великой Отечественной войны Советский Союз понесла самые большие человеческие потери.

Сегодня во многих городах Украины и в странах ближнего зарубежья пройдут траурные мероприятия. На территории страны приспущены государственные флаги, учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям в этот день рекомендовано воздержаться от включения в программу развлекательных мероприятий и передач.

Объявление о начале Великой Отечественной войны. Видеохроника - 22 июня 1941





Во Львове появились билборды "Комунізм = Нацизм"


Сегодня, 22 июня, Львовский городской совет разместил в городе черные рекламные щиты с надписью красным цветом "Комунізм = Нацизм".

Как заявил заместитель мэра Львова Василий Косив, сегодня во Львове отмечают день памяти жертв нацистских и коммунистических режимов в Украине, в связи с чем в городе и размещена такая социальная реклама.

"Июнь 1941 - 70 лет назад - был трагическим для Львова. Ведь львовяне одинаково пострадали как от нацистского, так и коммунистического режимов во время Второй мировой войны... Тюрьмы и концлагеря одинаково использовались НКВД и Гестапо. Это одинаковые по своим преступными действиями силы", - сказал Косив. Он отметил, что обоими режимами была истреблена значительная часть населения города.

На щитах размещены 2 фотографии: жертв коммунистического и нацистского режима. В частности, проиллюстрирована казнь в тюрьме на Лонцкого 30 июня 1941 года, осуществленная НКВД, и расстрел людей немцами в марте 1942 года позади Львовского национального академического театра оперы и балета.

По материалам: Багнет, Подробности


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться