Сегодня - неофициальный праздник дизайнеров, полиграфистов и оформителей

06.05.2011

Times New Roman

Сегодня, 6 мая, все дизайнеры, типографы и полиграфисты отмечают свой неофициальный праздник. Ведь именно 6 мая 1889 года родился Стэнли Морисон - отец шрифта Times New Roman


В 1931 году Морисон написал статью, в которой обвинил газету The New York Times в некачественном печатании. Он обратился к Виктору Лэрденту, художнику из рекламного отдела Times, с просьбой помочь ему создать новый образец шрифта. Так на свет появился шрифт Times New Roman, нынче известный почти каждому.

После обвинительной статьи руководство газеты предложило Морисону возглавить проект по формированию нового шрифта. Разработка Морисона с графиком Лардентом длилась 3 года. Газету Times читали министры, чиновники. Поэтому руководство предпочитало консервативный стиль газеты.

В результате полученный шрифт был достаточно близок к шрифту Plantin, так как это шрифт они брали за основу, но произошло увеличение роста строчных, и засечки стали гораздо острее. Именно такой «респектабельный шрифт» удовлетворил требования руководства газеты.

В 1935 царица британской прессы – газета Times -  была набрана новым шрифтом. Он был назван Times New Roman (серия 327), что означает "Таймс Новый Прямой" - новый по отношению к прежнему шрифту газеты "Таймс".

Кстати

В Крыму получить специальность "Шрифты и типографика" можно в Крымском Филиале Национальной Академии Изобразительного Искусства и Архитектуры. Находится этот вуз в селе Кольчугино.

Ближайший к Крыму ВУЗ, где можно получить аналогичную специальность - Международный гуманитарный университет в Одессе.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

matsia, 06.05.2011 12:13:23 QUOTEИмя
как интересно!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться