Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

26.04.2012

Фото отчет из Чернобыля

26 апреля весь мир вспоминает о трагической дате - аварии на Чернобыльской АЭС. Прошло 26 лет со дня самой ужасной техногенной катастрофы в истории человечества


Крупнейшая авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тыс. квадратных километров и с населением 2,6 млн. человек. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тыс. квадратных километров в 12 областях, передает РИА Новости.

Согласно официальным данным, радиоактивное облучение получили почти 8 400 000 жителей республики Беларусь, Украины и России, что превышает численность населения Австрии

15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии, была прекращена.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие», который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.

Власти Украины в течение 25 лет потратили на преодоление последствий аварии на ЧАЭС более 12 млрд. долл.

Мы публикуем фото-отчет Марковой Полины "Как я побывала в Чернобыле". Он был создан еще в феврале 2009 года и собрал множество отзывов в Интернете, был перепечатан много раз. Глупость это или храбрость - ехать в Зону - решать вам. Однако фотографии заслуживают внимания...

Как я побывала в Чернобыле


В начале февраля мне довелось попасть в город Чернобыль и не менее легендарную Припять. Экскурсии в Зону организуются постоянно. Для того чтобы туда попасть, нужно быть не младше 18 лет и иметь паспорт.

Рано утром группа экскурсантов выезжала из Киева: 99% группы - это молодежь, часть которых - фанаты игры "S.T.A.L.K.E.R". Остальные, вроде меня, интересовались атмосферой города-легенды.

Парочка часов - и мы подъезжаем к первой 30-километровой Зоне. Дорога идеально ровная, машин нет - идеальнейшее место для стритрейсинга. По пути попадаются полувымершие деревушки, на лавочках сидят дряхлые старички и старушки, в домах дымят печи - уютно!

Возле первого же указателя с надписью "Чернобыль" все начали ощущать, что вот-вот мы въедем в Зону по-настоящему, до этого момента как-то слабо верилось. Народ повыбегал фотографировать указатель:  

 

А вот и 30-километровая Зона. Строгие дяденьки в форме придирчиво проверяют всех по списку, который составлен заранее организаторами экскурсии, потом проверяют по паспорту каждого участника. В это время народ гуляет перед большим шлагбаумом с замиранием сердца предвкушая, как шлагбаум откроется и все мы окажемся в долгожданной Зоне. Можно порассматривать стенды, на которых нарисован план Зоны и представлены малопонятные цифры, обозначающие дозы радиации.  

 

Итак, мы въехали в этот радиус 30 километров от источника радиации - страшного и овеяного легендами реактора. Пейзаж изменился, снова потянулись глухие леса, уже без деревушек, кое-где видны разрушенные домики вдоль дороги. Впереди ожидает еще одна проверка - на этот раз, на пропускном пункте 10-километровой Зоны. Здесь правила еще более строгие. При проверке паспорта строгие дяденьки вглядываются каждому в лицо, сверяют по три раза, осматривают салон микроавтобуса.

Впереди Чернобыль! На самом деле, в Чернобыле живут люди. И дозы радиации там вовсе не страшные. Здесь есть даже бар, а также несколько магазинов и жилые дома, где люди живут вахтовым способом, по 2-3 недели, потом столько же отдыхают вне Зоны, и снова работают. Здесь все еще функционируют предприятия ядерной энергетики нашей страны.

В Чернобыле смотреть не на что, да и к тому же наша цель впереди - это Припять! По пути к Припяти подъезжаем к самому виновнику торжества - реактору. Ничего особенного собой он не представляет, вот только уровень радиации уже начинает заметно повышаться. Нам запрещают ходить по траве, а только по асфальту. Норма радиации здесь превышена в 20 раз. Саркофаг - это вон то белое покрытие сверху реактора. Я почему-то представляла саркофаг этаким ледовым дворцом, темным панцирем над всем реактором, а так - одно разочарование.  

 

Если в Зону со стороны Беларуси можно попасть за просто так (там не стоит ограждения, как на украинской стороне), то в Припять - это фигушки. Еще один КПП на въезде, много милиционеров, в том числе и на территории города. Все бросаются фотографировать табличку "Припять" - выглядит она как из хоррора, вся облезла и потрескалась:  

 

Первое впечатление от Припяти - "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро... И только через час ко мне приходит это дикое ощущение - в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома - от подвала до девятого этажа, они абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко, так жутко, что чувствуешь себя словно во сне. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.

Дворами идем в первый пункт нашей программы - детский садик. Стены разрисованы картинками, от которых мурашки по коже. Дети-тени, люди-тени. Повсюду сложены батареи, готовые к вывозу (люди! не ставьте б/у батареи! мы замерили фон возле них - брр!!)  

 

Приходим в детский садик. Невольно вспоминаешь и свой детский сад и свое детство, потому что игрушки 1986 года и мои, начала 90х, особо не разнились. В одной комнатке я зачиталась детскими стишками в книжке про льва. У меня такая была в детстве, а потом потерялась. Где бы я еще почитала стихи про льва, как не в Чернобыле?  


Крыша садика, равно как и всех других зданий, где мы побывали, уже прогнила, талая вода лилась на книжки, на кукол, разбросанных по полу. В погоне за красотой и жутью кадра народ не останавливается ни перед чем: из кубиков построены страшные башенки, куклы расчленены, кроватки перевернуты. 


Следующим номером была школа. Очень жаль шикарную библиотеку, которая гниет под дырявой крышей. Интересно было листать классный журнал, найденный в тумбочке учителя. В классе по 50 человек! (Искренне жалею учителей)

Деревянный настил спортивного зала весь прогнил тоже и ходить по нему нас не разрешили. Зато повели в спорткомплекс с великолепным бассейном, которого даже в Симферополе никогда не бывало:


При виде бассейна поклонники игры "Сталкер" начали бурно обсуждать, насколько реалистично бассейн срисовали для игры, потом перешли на тему прохождения игры и настолько увлеклись, что я почувствовала себя как в симферопольском компьютерном клубе. Ох, уж эти геймеры!


Закончив с учреждениями, пошли в парк культуры и отдыха. Здесь главная достопримечательность - желтое, яркое, словно вчера покрашенное, колесо обозрения. Оно должно было принять первых желающих покататься 1 мая 1986 года.



На пятачке, поросшем мохом, перед колесом обозрения, мы зарегистрировали максимальный показатель радиации, он превышал норму ровно в 50 раз. (правда, прибор показывает немного другие цифры, но это и немного другая фотография :) )




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться