Крым космический: секретные объекты полуострова

12.04.2011

Космический центр в Евпатории был сверхсекретным

Те, кто ездил на автомобиле из Симферополя в Евпаторию, знают, что примерно в 10 км от городской черты Симферополя посреди степи дорога внезапно уходит в тоннель


Местные жители вам скажут, что здесь тоннель под взлетно-посадочной полосой Симферопольского аэродрома. Это правда, но не вся. Именно в этом месте проходит запасная посадочная полоса для космического корабля многоразового использования "Буран" производства СССР.

Сконструированный по принципу американских космических челноков и построенный в количестве 3-х экземпляров в середине 80-х годов, "Буран" совершил только один космический полет 15 ноября 1988 года, и то без экипажа, в чисто автоматическом режиме. Взлетный комплекс и основной аэродром для посадки был на Байконуре, а в Крыму и Прибалтике были запасные посадочные полосы. Но они "Бурана" не дождались никогда. Запланированные на начало 90-х годов полеты с космонавтами на борту вследствие распада СССР многократно переносились, а потом и вовсе были отменены.

"Учебный центр" на Чатырдаге для слежения за "Бураном"


На многих картах Крыма на Чатырдаге есть изображение строения с надписью "Учебный центр". Что же это такое?

"...Отсутствие дров и небольшие запасы воды не позволяют поставить палатку прямо на плато. Решив, что дорога обязательно должна куда-нибудь вывести, мы идем уже при свете звезд и Луны. Дорога упирается в огороженную бетонным забором площадку. За распахнутыми воротами находится барак с одиноким фонарем и вспомогательные строения.

В бараке обнаруживается дежурный по вахте, который предлагает нам переночевать в "номерах" или в палатке на территории, а также воспользоваться кухней и душем. Разбив палатку, мы идем в душ, а затем готовим ужин на настоящей плите. Фишкой ужина становится большой, спелый и сочный арбуз, который мы тащили с собой от самого Заречного. Поговорили с дежурным - оказалось, что так называемая "точка" была построена специально для слежения за "Бураном", тем самым, который летал в космос и на который возлагались большие надежды, рухнувшие вместе с "перестройкой". Раньше объект был очень секретным, а теперь используется в качестве привала.

Действительно, после длительных переходов очень приятно погреться в душе, приготовить покушать с использованием не только котелка, но и сковородок, терок и прочих излишеств. Также на "точке" можно заказать сауну (у нас не было сил и времени ждать), прикупить туристическую литературу, карты (опять же туристические), затариться портвейном..."

Заметим, что в своё время верхняя часть дороги на Чатырдаг (по которой сейчас осуществляется подъезд к пещерам Мраморная и Эмине-Баир-Хосар) была построена именно для этого обьекта. Тогда она была из бетонных плит. Их остатки и сейчас местами видны в основании дороги.

Далекий космос не за горами: Евпатория космическая


«Далекий космос не за горами», - эта легендарная фраза Королева стала его же силами особо актуальной для крымчан. Для нас далекий космос очень даже близок, и горы на пути к нему, действительно, не встречаются. А найти его можно на берегу моря недалеко от Евпатории.

Этот объект был когда-то совершенно секретным, знать о нем и им гордиться мог лишь ограниченный круг людей, затем про него узнали миллионы, но очень скоро он стал никому не интересен.

Речь идет о когда-то таинственном «объекте ВМ» - Центре дальней космической связи под Евпаторией.

Сегодня почти стометровые «тарелки» на берегу моря не привлекают зевак и никого не удивляют. Туристы если и появляются здесь, то только чтоб позагорать в одном из самых солнечных мест полуострова. Местные жители суеверно полагают, что антенны разгоняют тучи, поэтому у них так редко бывает дождь и облачная погода. На самом же деле все наоборот: полсотни лет тому назад создателям центра пришлось немало потрудиться, чтоб найти эту уникальную точку, где 250 дней в году сияет солнце. Именно этот погодный феномен, а также близость к морю обеспечили степям под Евпаторией такое героическое предназначение - держать связь с космосом.

Объект МВ


Объект МВ

Радиотелескоп космического центра в ЕвпаторииСвоим появлением Центр дальней космической связи в Крыму обязан бурному развитию космонавтики. В 1959 году Никита Хрущев поставил задачу Сергею Королёву: «Как бы там ни было, но ты в течение года обязан построить центр космической связи». Три антенны, которые сотрудники центра до сих пор называют «королёвскими», были построены еще быстрее. Таких радиотелескопов больше не было нигде в мире. Стройка проходила в режиме полной секретности, но, тем не менее, за ней сразу же стали пристально следить американцы со своих спутников-шпионов. По всей видимости, они боялись, что СССР создает какой-то сверх опасный для них военный объект.

В тайне ЦДКС держали не только от чужеземцев, но и от советских граждан. Вплоть до конца 70-х годов телерепортажи из центра начинались словами «Говорит и показывает Москва». Солдат в ЦДКС отбирали среди благонадежных выпускников техникумов. Само собой разумеется, что они сразу же подписывали обязательства никогда и никому не рассказывать, где они служили и что видели. Валерий Николаевич Аксенов попал на службу в этот центр в конце 60-х. Он рассказывает, что больше всего его поразили не тарелки и не важность работы, проводимой в центре, а то, что можно было просто так в коридоре встретить космонавта (а на этом объекте бывали все «звезды» того времени). «И вот это было сложно, - рассказывает Валерий Николаевич. - Ты живого космонавта видел, а никому похвастаться даже не можешь. Для меня 19-летнего это было что-то невероятное».

Держим связь!


В 1960 году объект был сдан, а уже через год ЦДКС приступил к управлению полетом первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». В 65-ом были осуществлены запуски аппаратов «Венера-2» и «Венера-3». Впоследствии был запущен целый ряд космических аппаратов серий «Луна», «Марс». Приятно, что именно здесь, под Евпаторией, был создан специальный «лунный» полигон, где проводились земные испытания луноходов специалистами ЦДКС. А еще в 62-ом отсюда было отправлено первое послание землян к инопланетным цивилизациям. Тогда в Космос ушло три слова: «Мир. Ленин. СССР». К сожалению (или к счастью), этот приветственный клич остался без ответа. Кстати, сегодня, через пятьдесят с лишним лет, объект по-прежнему обладает одними из лучших в мире характеристик для отправки таких посланий - дальность передающей антенны достигает 5 млрд километров.



В центре рассказывают, что не так давно к ним даже обратилась одна зарубежная детская организация с просьбой отправить сообщение к одному из далеких созвездий. За 20 тысяч евро их желание было выполнено, и послание «Мы люди Земли и не хотим войны» улетело в космос. Ответа стоит ждать не ранее чем через сто лет: именно столько нужно, чтоб сигнал дошел туда и обратно.

Сегодня центр выполняет вполне мирные задачи. Первая - это дистанционное зондирование земли, иначе говоря, специальные снимки из космоса, на основе которых прогнозируется погода, определяется состояние полей, водоемов, определяются зоны, которым грозит затопление или пожар. Вторая задача состоит в контроле космического пространства, где сегодня летает около 12 тысяч аппаратов, как действующих, так и «космического мусора». Третья - управление аппаратами. И четвертая задача - по особому заказу центр ищет на земной поверхности все, что попросят. Например, «Фаину», захваченную сомалийскими пиратами, нашли именно специалисты ЦДКС.

По материалам: crimeanblog.blogspot.com


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться