Пешеходы-камикадзе

12.12.2008

Пешеходов теперь могут штрафовать на сумму до 255 гривен.

Симферополь, 11 декабря

Постой, пешеход

На прошлой неделе в Симферополе сотрудники ГАИ ловили злостных нарушителей правил дорожного движения. На этот раз «под прицелом» оказались не только водители машин, но и пешеходы. Как рассказал сотрудник пресс-службы УГАИ Крыма Андрей Рябиков, именно они оказываются главными виновниками ДТП, и в результате становятся потенциальными «клиентами» больниц. Чтобы происшествий стало меньше, а люди были осторожнее на дороге, госавтоинспекция решила провести профилактическую акцию: штрафовать за нарушения правил именно эту категорию участников дорожного движения.
- После повышения штрафов шоферы стали дисциплинированными, они поняли неотвратимость наказания, - пояснил майор. - А вот пешеходы продолжают «хулиганить». Но мы не только наказываем деньгами, но и через СМИ разъясняем обязанности пешеходов, раздаем листовки.
Как оказалось, не все, кто перебегали через дорогу в неположенном месте, соглашались с «вердиктом» гаишников. Людям не хотелось платить возросший в десять раз штраф - 85 гривен. Но инспекторы оставались неумолимыми и на месте составляли протокол, а также выписывали квитанцию на оплату штрафа. Его, кстати, необходимо будет погасить через банк. Ведь согласно Указу министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, «дорожных дел мастера» не имеют права иметь при себе более чем 50 гривен (чтобы потом проверить, брал ли гаишник взятку или нет).
Повлияет ли акция ГАИ на сознательность пешеходов, неизвестно. Правоохранители считают, что теперь многие задумаются: а стоит ли нарушать правила? А есть ли лишние деньги на столь сомнительное «удовольствие?».
Пенсионерка Софья Яковлевна, уже десять лет изо дня в день переходит через дорогу возле кольца Центрального рынка. Женщина даже не поняла, за что ее остановили.
- Я все равно буду здесь ходить, а не через подземный переход - возраст и здоровье не позволяют по ступенькам сигать, - посетовала она.
© Алексей Лохвицкий для kport.info


Облава на камикадзе

Мы уже неоднократно писали о том, какие штрафы теперь грозят водителям, нарушающим правила дорожного движения. Но изменения в законодательстве  коснулись и пешеходов. Теперь «переход улицы в неположенном месте по пьяни» обойдется в 170 гривен, а создание аварийной обстановки- в 255 гривен.
Статистика говорит о том, что с введением новых штрафов аварийность на дорогах полуострова сократилась примерно в 2,5 раза. Соответственно, уменьшилось количество погибших и пострадавших в авариях. Многие водители стали ездить аккуратнее, соблюдать правила. А что же пешеходы?

С водителями наравне

- Игнорируя элементарные правила безопасности, пешеходы продолжают становиться виновниками автомобильных происшествий, в которых сами же и получают серьезный ущерб, - сообщили «ГП» в пресс-службе УГАИ Крыма. - А ведь они являются такими же участниками дорожного движения, как и водители, и также несут ответственность.
За переход проезжей части в неположенном месте и другие нарушения правил пешеходу грозит штраф от 51 до 85 гривен, а если он сделал это в состоянии опьянения, то штраф увеличивается до 170 гривен. При создании аварийной обстановки пешеход может быть оштрафован на 255 гривен или даже привлечен к общественным работам на срок от 20 до 40 часов.

Спасительные «светлячки»

По статистике пешеходы чаще всего становятся виновниками аварий. Зачастую водители просто не успевают избежать наезда. Бывает, люди неожиданно выскакивают на дорогу, перебегают через проезжую часть перед самым носом. Хуже всего, когда это происходит в темное время суток. Попробуй, разгляди на дороге человека, одетого в черную куртку и темные джинсы!
- Человека в темной одежде водитель может увидеть только на расстоянии около 25 метров, - говорят специалисты в ГАИ. - Это значит, что в этом случае, двигаясь со скоростью более 40 км/ч, водитель не в состоянии избежать наезда. А, как вы понимаете, на такой скорости уже давно никто не ездит.
ГАИ рекомендует приобретать специальные светоотражающие полоски, которые можно приклеивать или привязывать к одежде. Светящиеся ленты и значки видны с расстояния 140 метров, а в дальнем свете фар - с 500 метров. Приобрести их можно в любом магазине спецодежды за 2-3 гривны.

Цифры

За три недели с момента вступления в силу закона, предусматривающего новые штрафы, произошло 68 ДТП, в которых погибли 10 и травмированы 77 человек. За такой же период прошлого года в Крыму произошло 124 аварии, в которых 19 человек погибли и 157 получили телесные повреждения.
© Денис Симоненко, "Главный Проспект"


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.66)

Алексей Лохвицкий, 14.12.2008 14:37:01 QUOTEИмя
А, как было так и останется. Наш народ штрафами не проймешь. Вот если бы сотнями в день нерадивых пешеходов отправляли в морг, тогда может и подействовало. А так сплошная показуха. Для статистики.
Овечка Человечка, 12.12.2008 17:09:51 QUOTEИмя
Это отлично, что людей пешеходов стимулируют таким образом не бросаться под колеса. Особенно напрягает ситуация в районе Куйбышатника - там до перехода 20 метров, но всем жеж надо с остановки на остановку перебежать именно по дороге среди машин. Так и трясешься, что выскочит какой-нибудь кадр под колеса.
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться