Дому-музею Чехова в Ялте - 90

06.04.2011

Белая дача Дом-музей Чехова празднует 90-летие


«Красиво несимметричная», как назвал её Александр Куприн, Белая дача стала украшением Ялты. Здесь Чехов написал свои бессмертные произведения «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Дама с собачкой», «Архиерей», «В овраге», подготовил первое полное собрание сочинений


В апреле 2011 Белая дача Чехова празднует свое 90-летие. Сейчас эта дача носит название Дом-музей Чехова.

«В письме к сестре Марии Павловне Чеховой, датированном 3 августа 1901 года, Антон Павлович завещал ей ялтинскую дачу в пожизненное владение, - рассказывают в Доме-музее.

В Гражданскую войну, сразу после окончания боев в Крыму, дача была объявлена национальным достоянием, Дом-музей А.П.Чехова был включен в число государственных учреждений, а Мария Павловна стала его директором. 9 апреля 1921 года сестре писателя была выдана Охранная грамота на чеховский дом. Эта дата и считается днем рождения музея».

По случаю праздника с 11 по 15 апреля здесь при содействии Чеховской комиссии Академии наук России и Всеукраинской общественной организации «Чеховское общество» будет проходить XXXII Международная научная конференция «Чеховские чтения в Ялте», посвященная 90-летнему юбилею. Планируется, что на конференции научные доклады представят более 50 участников из Украины, России, Казахстана, США, Германии, Финляндии и Японии.

Фонды музея насчитывают более двадцати пяти тысяч единиц хранения: автографы писателя, прижизненные издания его произведений, фотографии, личные вещи писателя и членов его семьи.

Константин Паустовский написал в книге отзывов Чеховского музея:

"Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью, — дом Чехова в Ялте, дом Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина в Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды; в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни".

Посещение исторического места заставляет сделать горький вывод: мы - потомки неблагодарные. Не первый год в мемориальном доме протекает крыша. Поэтому в кабинете и спальне писателя на втором этаже мебель сдвинута в единственные сухие, не заплесневевшие углы. В знаменитой нише, где висел левитановский подлинник «Река Истра», - следы от стекавшей по стенам воды.

Экспонаты, к счастью, не пострадали. Страдают только те, кто видит всё это. Да и на реконструкцию музея деньги выделили... англичане. Нашей власти до великого памятника дела нет.

По материалам: crimeanblog.blogspot.com, news.allcrimea.net


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться