Среди симферопольцев заядлых театралов не оказалось

28.03.2011

Как часто ходят жители крымской столицы в театр?

Вчера, 27 марта, в мире отмечался Международный день театра. Вечерние наряды, тяжелые номерки гардеробной, три звонка, строгие театральные работницы в фойе, пирожок и кофе в антракте - любят ли все это симферопольцы?


Об этом мы решили узнать с помощью опроса.

Как оказалось, жители крымской столицы - не самые заядлые театралы. В первые же часы после публикования опросника несколько человек спросили нас: "А почему нет варианта, что вобще не хожу в театр?"

Удивительно, а мне при составлении опроса казалось, таких людей не бывает :)

Более 40% опрошенных ходят в театр раз в полгода или в год, не чаще, 20% не смогли вспомнить, когда посещали постановки последний раз. Каждый месяц стараются ходить в театр только 3% опрошенных.

Мотивация для посещения театра, в первую очередь, оказалась "мне просто нравится театр". Этот вариант отметили 48% опрошенных. Далее расположились ответы "за компанию с друзьями" и "хочу повысить вой культурный уровень" - по 30% и 27% соответственно. (В опросе можно было выбрать несколько вариантов одновременно, поэтому итоговая сумма может превышать 100%).

Ходят жители Симферополя, чаще всего, в Русский драматический театр имени Горького. Оно и понятно - большого выбора у столичной публики нет. На втором месте, как ни странно, гастроли иногородних театров, на третьем - Украинский музыкальный, а вот дальше следуют любительские студенческие постановки. Их действительно немало, хотя афишируют они себя не очень активно. Чаще всего информация распространяется среди "своих", хотя прийти на постановку может любой желающий.

Узнать о предстоящих постановках можно в социальных сетях. От себя хочу посоветовать студенческий театр-студию "Точка отсчета", где играют бывшие и нынешние учащиеся ТНУ.

Последний вопрос нашей анкеты был меркантильным: "Сколько денег вы готовы потратить на один поход в театр (из расчета на одного человека)?".

Выяснилось, что оптимальной для жителей крымской столицы является сумма в 20-50 гривен и ниже.

Четверть опрошенных отметили, что вообще не задумываются о цене, когда дело касается театра.

Юбилейный Горький


Между прочим, 11 апреля Крымский академический русский драматический театр имени Горького празднует 100-летний юбилей! Вернее, юбиляром является само здание театра. Именно в этот день оно было торжественно открыто, а в честь этого была дана опера Глинки "Жизнь за царя".

До этой торжественной даты симферопольцы смотрели постановки в... бывших конюшнях. Именно в них московский купец по фамилии Волков устроил театральные помещения. Однако позже стало ясно, что для храма Мельпомены нужно здание поприличнее. И оно было отстроено. 


В разное время на сцене драматического театра блистали многие знаменитые актёры: М.Щепкин, В.Комиссаржевская, братья Адельгейм, П.Вульф, Г.Субботин, Ф.Раневская и другие.

Поэтому если в День театра вы так и не сходили в этот храм искусств, у вас еще есть дата 11 апреля.

Маркова Полина


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)



Вернуться