Алуштинский осьминог Павлик предскажет судьбу "Шахтера" и матчей Евро-2012

24.03.2011

Осьминог Павлик из Алушты будет предсказывать итоги матчей. Фото Алексея Лохвицкого

В Алуштинском аквариуме поселился трехмесячный средиземноморский осьминог Павлик, которого доставили из Сингапура


По мнению аквариумистов, скоро их питомца ждет почет, слава и всеобщее внимание: его намерены научить «видеть будущее» - как это делал немецкий тезка Пауль, который стал знаменитым в 2010 году, во время ЧМ по футболу в ЮАР, когда «назвал» не только победителей ряда матчей, но и обладателя золотых медалей мундиаля - сборную Испании.

Испытания Павлика уже проводили. «Ставили кубики, клали в них мидии, и он открыл крышки ящичков в течение двух минут, - не без гордости отметил управляющий аквариумом Виталий Стуканов. - Есть легкая крышка, а есть тяжелая - ее надо строго вертикально поднять, только тогда она снимется». Боевое крещение осьминог пройдет, скорее всего, 4 апреля, накануне первой игры донецкого «Шахтера» против испанской «Барселоны» в четвертьфинале ЛЧ - Павлик должен будет назвать победителя матча.

Если предсказания осьминога будут удачными, его обязательно привлекут прогнозировать матчи Евро-2012. Правда, есть одна проблема - он просто может не дожить. В неволе осьминоги в среднем живут несколько месяцев, но при хорошем уходе - до 3 лет.

«Сейчас условия у 300-граммового Павлика королевские, - рассказал нам директор аквариума Виктор Жиленко. - У него 800-литровый аквариум, вода до 24 градусов, ее делают из дистиллированной, смешанной с океанической солью, которой в месяц нужно не меньше ведра, плюс обязательная фильтрация. Ежедневный рацион состоит из свежих бычков и мидий - работникам приходится частенько охотиться в море за пищей для Павлика. Животное растет быстро, так как усваивается примерно 90% еды». Кстати, осьминоги могут достигать 5-7 кг.

Интересно, что Павлика доставили в Крым с третьей попытки. «Если неаккуратно поставить или ударить коробку, то головоногий выпускает ядовитые чернила, от которых сам и умирает. На всем постсоветском пространстве Павлик - единственный, нам пока неизвестно о его сородичах ни в одном публичном аквариуме», - рассказал Жиленко.

Дело - в дрессировке

По словам старшего преподавателя кафедры зоологии Таврического нацуниверситета Виктора Соловьева, у осьминогов хорошо развит головной мозг: «Но! Предсказание матчей - результат дрессировки, потому что они стоят на низшей ступени развития и не могут обладать телепатией».

Источник: Сегодня


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться