"Апокалипсис" назначили на субботу

18.03.2011

Лунный перигей 19 марта 2011 будоражит планету

"Человечество вступило в период Апокалипсиса", "Час X для планеты Земля", "Земле грозит катастрофа", "Луна падает на Землю" - это только малая часть будоражащих воображение заголовков, которыми в последнее время пестрит Интернет


Все они имеют непосредственное отношение к конкретной дате - 19 марта 2011 года. В этот день человечество станет очевидцем довольно редкого астрономического явления, которое астрономы неофициально называют "суперлунием".: естественный спутник Земли войдет в перигей, то есть подойдет на максимально близкое к нашей планете расстояние - 356,5 тысячи километров. Последний раз Луна и Земля находились так близко друг от друга почти 20 лет назад, в 1992 году.

Конечно, такое тесное соседство двух этих небесных тел не является аномальным, хоть и отмечается нечасто. Объясняется все просто: орбита Луны представляет собой эллипс, поэтому она оказывается то ближе, то дальше от Земли. Но лунная орбита не стабильна, говорят астрономы, на ее геометрию влияют другие планеты и Солнце. Поэтому примерно раз в 16 лет Луна подходит к Земле максимально близко.

Приближение Луны к Земле - самое популярное событие месяца

Однако ажиотаж вокруг этого события объясняется не столько его научной ценностью, сколько разного рода гипотезами о возможном влиянии "лунного фактора" на нашу планету. Причем во многих случаях эти прогнозы малооптимистичны. Нас пугают: суперлуние способно вызвать различные катастрофы, например, землетрясение, цунами, извержение вулканов и изменение климата. Даже в аномально жарком лете 2010 года некоторые специалисты склонны винить спутник Земли.

К примеру, как утверждает заведующий лабораторией Гидрометцентра РФ Николай Сидоренков, к температурным рекордам прошлого лета привели колебания земной атмосферы, связанные с лунным воздействием. По словам метеоролога, цикличность температурных аномалий соответствует последовательности лунных приливов, а также периодичности изменений расстояния от Земли до ее спутника - прохождения Луны через точки перигея и апогея

И последние новости из Японии о произошедшем на прошлой неделе 9-бальном разрушительном землетрясении в Японии, - многие ученые сейчас напрямую связывают его с 19 марта. Более того, по их мнению, имеется достаточно оснований предполагать, что эта катастрофа - первый звонок грозящего нам мини-Апокалипсиса.

В подтверждение своей гипотезы они напоминают: предыдущие периоды сближения Луны с Землей пришлись на 1955, 1974, 1992 и 2005 годы, и в каждом из них на нашу планету обрушивались масштабные стихийные бедствия. Так, в рождественский сочельник 1974 года мощный циклон Трэйси практически стер с лица земли австралийский город Дарвин, убив более 70-и его жителей и покалечив еще более 600. А в январе 2005 года гигантское цунами, обрушившееся на Индонезию в канун Католического Рождества, унесло более 250 тысяч жизней.

Однако для тех, кто не склонен слушать очередные предрекания конца света, а просто хочет полюбоваться Луной в телескоп, научный сотрудник Крымской Астрофизической Обсерватории Сергей Назаров советует немного подождать:

"Луна будет находиться в фазе полнолуния, поэтому поток освещенности от Луны на Земле в ночь с 19 на 20 марта заметно возрастет по сравнению с обычным полнолунием. С точки зрения телескопических наблюдений ночь с 19 на 20 марта будет далеко не самой лучшей - не смотря на минимальное расстояние, положение Луны в полнолуние создает для земного наблюдателя безтеневой, плоский рельеф. Поэтому кратеры, трещины, горы и прочие красивые детали лунной поверхности будут видны не очень хорошо. Для того, чтобы полюбоваться лунными красотами в телескоп лучше выбирать дни, близкие к первой или последней четверти Луны", - рассказал С. Назаров.

По материалам: astrotourist.info, news.mail.ru


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться