Что делать в Крыму на Масленицу: обзор праздничных мероприятий на полуострове

03.03.2011

Что делать на Масленицу в Симферополе, Феодосии, Севастополе и других городах Крыма?

Как отпраздновать Масленицу в Крыму? Крымский портал Kport.info подготовил обзор самых развеселых масленичных гуляний на полуострове.

Масленица в Симферополе


По данным пресс-службы исполкома Симферопольского горсовета, мероприятие пройдет в сквере Тренева. Здесь 5 марта состоятся праздничные народные гуляния "Широкая Масленица", посвященные проводам зимы и встрече весны. В сквере будут работать торговые ряды с традиционными масленичными угощениями.

Гостей праздника встретят скоморохи, герои театрализованных представлений, которые в течение дня будут знакомить зрителей с русскими традициями, развлекать народными играми, конкурсами, шутками и розыгрышами. На главной сцене праздника состоится театрализованное представление "Эх, Масленица".

Апофеозом праздника станет сожжение чучела Масленицы.

Масленица в Симферопольском районе


6 марта в Сказочной долине Красных пещер (Перевальное, Симферопольский район) пройдут массовые гуляния, посвященные Масленице.

В рамках праздника запланирована концертная программа, выступление творческих коллективов, народные забавы, игры, кулачные бои, выступление каратистов, ярмарка творческих работ, прочее.

Масленица в Севастополе


На Масленицу в Севастополе, в детском оздоровительном городке "Лукоморье", состоится Фестиваль блиноделов

Что делать на Масленицу в Севастополе? Конечно, печь блины!

Как сообщил директор "Лукоморья" Николай Помогалов, в настоящее время продолжается прием заявок на участие в конкурсе блиноделов. Причем посоревноваться в выпекании блинов могут как профессиональные повара, так и любители.

"Уже подали заявки желающие поучаствовать в фестивале из Севастополя и других городов Крыма. - рассказал Н.Помогалов. - Для участия в конкурсе зарегистрировался даже бывший председатель Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству Анатолий Ковальский".

По словам организатора, жюри фестиваля будет оценивать костюмы блиноделов, оригинальность их рецептов приготовления блинов, а также вкусовые качества самого продукта. "Ингредиенты для блинов конкурсанты привозят с собой", - подчеркнул Н.Помогалов.

Он уточнил, что Фестиваль блиноделов будет состоять из двух туров. Первый состоится 5 марта, а финал - на следующий день.

Кроме того, на Масленицу в Севастополе устроят самое массовое чаепитие из самовара.

В Севастополе 6 марта намерены поставить рекорд по массовому чаепитию. На мероприятие приглашены представители Книги рекордов Украины.

По задумке организаторов, в субботу на праздновании "Масленицы-2011" чаем напоят 10 тысяч человек, но не сразу, а всего за 6 часов.
Горячий напиток приготовят в гигантских самоварах, работающих традиционным способом, на дровах. Самовары в виде казацких пушек изготовлены в Запорожье.

Празднование начнется в 12:00 в Артилерийской бухте (Набережная Корнилова). Подсчет участников чаепития, фиксация рекорда и награждение запланированы на 18:00.

Масленица в Евпатории


В Евпатории 6 марта состоятся массовые народные гуляния «Широкая Масленица»

На Масленицу в Евпатории будут гуляния и праздники для тещ и зятей

По данным пресс-службы исполкома Евпаторийского горсовета, праздник начнется карнавальным масленичным поездом - шествием фольклорных коллективов, артистов Народного театра на ходулях и других творческих коллективов города.

В программе праздника - торговые ряды по продаже чая, кофе, калачей и другой сдобы, и блинов, игры и шуточные соревнования, катания на лошадях, песни и танцы.

Главным событием народных гуляний станет фестиваль-конкурс «Ох, ты теща, друг родной!». Тещи и зятья со всего Крыма будут соревноваться между собой за звание самой дружной семейной пары. Их ожидают блинная эстафета, бег парой в мешках, прыжки через канат, публичное признание в любви к теще.

Праздник закончится огненным действом - сжиганием чучела Зимы-Масленицы в исполнении Народного театра огня «Вольфрам». Само чучело будет двигаться по Театральной площади на большой платформе и размахивать руками.

Как сообщалось ранее, в феврале прошлого года в Евпатории в рамках шоу-программы «Широкая Масленица» также прошел конкурс «Ой, ты, теща, друг родной!».

Масленица в Феодосии


Феодосийцы отметят Масленицу 6 марта на Привокзальной площади, где состоятся различные концерты, конкурсы и выставки: их программа сейчас утверждается оргкомитетом. Не останутся без веселых проводов зимы и жители близлежащих поселков.

В Приморском доме культуры, по словам его директора Нины Абуладзе, 6 марта запланировали народные гуляния, которые пройдут на поселковой площади. Пройдет традиционный конкурс блинов, игры и соревнования для детей, а победителей будут ждать памятные призы. Завершится празднование Масленицы сожжением чучела и шуточными представлениями.

Как отпраздновать Масленицу в Феодосии?

Как рассказала директор централизованной клубной системы Насыпновского сельского совета Тамара Долгорукова, в местном доме культуры 5 марта праздник самостоятельно проведут юные жители поселка. Дети угостят гостей блинами, расскажут об истории празднования сырной недели, поучаствуют в конкурсах загадок, песен, народных танцев, поиграют в народные игры. В этот же день в центре реабилитации пенсионеров пройдет мероприятие под названием «Масленица сладкая».

В Кировском Масленицу отметят 6 марта на центральной площади у дворца «Дружба». Как сообщила ведущий методист Кировского районного методического центра Татьяна Сологуб, в представлении примут участие вокальные и танцевальные коллективы домов культуры района. В программе праздника также различные народные игры, конкурсы, спортивные состязания, масленичные забавы, кулинарные конкурсы.


Масленица в Коктебеле



В Коктебеле 6 марта на площади у дома Волошина состоится праздник для жителей поселка под названием «Провожание зимы». Инициаторами праздника выступили активисты недавно созданной общественной организации «Гражданский актив Коктебеля». В программе праздника – концерт коллективов художественной самодеятельности, угощение блинами, а также дискотека.

Масленица в Керчи


6 марта на оптово-розничном рынке по улицам Горького/Щорса, 3 состоится весенняя сельскохозяйственная ярмарка, а также празднование Масленицы. Будет богатый выбор товара и много блинов.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться