Мадам, снимите ваше ожерелье...

11.12.2008
Милиция пугает будущими преступлениями, население верит им.

С самого начала финансового кризиса высшее милицейское руководство стало усиленно пугать сограждан будущим ухудшением криминогенной ситуации в стране. Мол, на улицу выброшены десятки тысяч людей, потерявших работу, в том числе и гастарбайтеры, которым не на что жить и кормить свои семьи. Вот они-то, по мнению правоохранителей, и пойдут на улицы грабить и разбойничать. Говоря языком протокола - совершать «корыстно-имущественные преступления».
Лично министр Юрий Луценко пугает народ страшилками о предстоящих преступлениях - мол, народ снял со счетов в банках десятки миллионов гривен, так где же они их хранят? Советов, где хранить сбережения, у министра не нашлось. А вот как уберечь деньги по пути домой, посоветовал: не ходите по улицам со сбережениями, вы можете стать легкой добычей для преступников. Хотя трудно представить себе гражданина, следующего домой из банка с распиханным по карманом бывшим депозитом.
Создается ощущение, что такими заявлениями милиция оправдывает свои будущие неуспехи в борьбе с преступностью - что поделаешь, кризис, мы тут не при чем. Да и действиям потенциальных преступников дают объяснения: денег у них нет. Что ж, неплохую «отмазку» подсказывают грабителям, возможно, оказавшимся в руках правоохранителей: они повторят вслед за министрами - кушать не на что, а хочется, работы нет, кредиты не выплачены, вот это и толкает на большую дорогу.
Напуганный обещаниями разгула преступности, народ прислушивается к любым слухам о злодеяниях криминального элемента, сам же их сочиняет, распространяет и верит в них.

Несколько дней назад в интернете появилось сообщение: мол, в городе Донецке преступники напали на маршрутное такси и ограбили водителя. Жуть...горожане же стали подливать масла (то есть, подробностей) в огонь. Кто-то на форумах делится своей «достоверной» информацией: да не водителя ограбили, а ранили кондуктора в маршрутке (ножом, из пистолета), выручку забрали. После этого якобы ограбление маршрутки трансформировалось в «серию вооруженных грабежей в общественном транспорте группой бандитов». Причем народ смаковал (и по сей день смакует) подробности, составив уже целый список опасных маршрутов, указывая их по номерам. Любопытно, что помимо маршрутных такси в этом «черном списке» оказался даже...трамвай №2.
И сколько бы лично ни опровергал эти слухи начальник местной милиции, население верит не ему, а слухам. Тем более, что поставщики «уток» ссылаются на якобы «очевидцев», с которыми никто не знаком, но это «друг брата», «сотрудница сестры мамы», «сын первой жены брата соседа».  
 
Буквально вчера такими же «достоверными сведениями» был ошарашен Симферополь. Поначалу рассказывалось о вооруженном нападении на маршрутку в микрорайоне им. Маршала Жукова. Ссылались на очевидцев. Проверка слуха дала, естественно, отрицательный результат. Помимо всем известного ограбления почтового отделения в этом районе, ничего сверх ординарного здесь не случилось. Как и во всей столице Крыма.
Добил телефонный звонок поздно вечером, уже с такими подробностями: мол, в самый час пик возле «Сильпо» двое с пистолетами блокировали маршрутку, отняли деньги у водителя и отобрали ценное имущество, мобильники и золото у пассажиров (!?) Это ж где разум у авторов «утки»? В страшном сне не приснится - «ограбляемый» бандитами автобус перекрывает движение там, где и без того ежедневная пробка, водители сигналят нарушителю, а преступники в это время хладнокровно «шмонают» пассажиров, после чего убегают. Полный аут...

Дорогие наши правоохранители, ну зачем народ пугать? Чтобы потом оправдываться, что этого не было? Впрочем, выход есть: пообещайте, что обязательно будет, и преступники с удовольствием исполнят вами обещанное. 


© Vanda для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)

Natali, 18.12.2008 19:08:39 QUOTEИмя
Александр Александрович Домбровский - начальник ЦОС ГУМВД Украины в АР Крым - запомните, дорогие журналисты! И принесите свои извинения за ошибку.
Max, 11.12.2008 12:45:59 QUOTEИмя
Пугают правильно. потому что, если так и дальше пойдет, то динамика полезет вверх однозначно. Только вот соглашусь с автором, что ведь главные криминогенные проблемы не от безработицы, а например, от организованных банд по торговле наркотиками, краже автомобилей, расхищению и реализации металоломаи т.д. То есть, всех тех прибыльних "отраслей ментовского хозяйства".
Короче, сначала надо самих ментов пересажать!
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться