Как в Крыму отметили Крещение

20.01.2011

Как в Крыму отпраздновали Крещение

На Крещение в Крыму прошли ярмарки, Крестные ходы, многочисленные купания жителей полуострова в море и пресных водоемах, а также удивительный заплыв известного севастопольца Олега Софяника через Южную бухту Города-Героя

В крымской столице возле Свято-Троицкого собора прошла ярмарка. Во дворе храма организовали торговлю разнотравьями, святой водой, медом и свечками.

Прихожане скупали с церковных прилавков буквально все, что видели. Это и свежие булочки, и вино, и монастырский мед. В то же время, старожилы жаловались на коммерциализацию праздника.

- Сплошная коммерция. Только представить, пятилитровая бутылка священной воды стоит втридорога, по сравнению с обычной,- возмущалась одна из прихожанок.

В Севастополе "принимали ванны" чиновники

Главные мероприятия начались ранним утром во Владимирском соборе  Херсонеса. Здесь прошла Божественная литургия и освещение воды.

На праздник Крещения вода в храмах освящается по особому чину - великим Иорданским освящением.

А уже днем освящали воду в Чернореченском водохранилище. Помимо простых горожан «ванны» принимали и представители власти города. А за безопасностью верующих в этот день следили врачи скорой помощи и водолазы МЧС.

В Евпатории на Крещение искупались в море полсотни горожан

Большинство из них - участники городского клуба любителей зимнего плавания.

Празднование Крещения началось с крестного хода с участием священнослужителей и прихожан православных храмов.

Перед погружением в воду евпаторийских и приехавших на праздник сакских моржей благочинный Евпаторийского церковного округа протоиерей Александр Дворников в сослужении духовенства благочиния на набережной Терешковой совершил водосвятный молебен.

В Ялте устроили крестный ход

С самого утра на территорию храма Александра Невского ялтинцы приходили набрать крещенской воды. А днем состоялся крестный ход по улицам города, в ходе которого прошло освящение бювета. Затем в часовне Николая Чудотворца на Набережной прошел молебен, после чего все желающие окунулись в крещенскую морскую воду.

В Керчи устроили заплыв в море

Купание в море на Крещение

Служба закончилась к десяти утра, и прихожане с двумя священниками направились к набережной. Прочитав молитвы, священник Алексей несколько раз опустил крест в морскую воду и разбрызгал ее на людей, после чего процессия вернулась к храму.

На набережной остались самые смелые, кто рискнул окунуться в ледяное море. Температура воды сегодня утром была три градуса, а температура воздуха - +4.

Кстати, помимо моржей на набережной были замечены и водолазы. Сегодня было выставлено два поста водолазов в районе набережной – у церкви Иоанна Предтечи и на пляже «Утинка», где святили воду священники церкви Александра Невского.

Вокруг храма Иоанна Предтечи люди долго не расходились: все ждали, когда священник опустит крест в принесенную ими воду. Многие будут хранить эту воду, пользуясь ею в качестве лекарства.

Спикер с депутатами Верховной рады на Крещение три раза нырнули с лодки в море

Несколько депутатов во главе со спикером Верховной Рады Крыма Владимиром Константиновым совершили на лодке ежегодное крещенское купание в холодном море. Заплыв чиновники устроили возле села Орловка под Севастополем, сообщила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева. 

Перед купанием священнослужители местного храма Иконы Казанской Божьей Матери на лодке вместе с отцом Александром совершили крестный ход и молебен.

После того, как депутаты и спикер получили благословение и от священника и их окропили святой водой, они трижды нырнули в море.

Как рассказал сам спикер, он каждый год совершает крещенское купание. В этом году к нему присоединились и его коллеги по парламенту.

Севастополец в честь Крещения переплыл Южную бухту

Празднику Крещения Господнего посвятил свой сегодняшний заплыв севастопольский пловец-марафонец Олег Софяник. За 12 минут в холодной морской воде он преодолел Южную бухту Севастополя — полкилометра от Павловского мыса до Графской пристани. Комапнию ему составили два «моржа».

После заплыва Олегу вручили официальный диплом Книги рекордов Украины. Он получил его за прежние рекорды, на счету спортсмена их уже немало.

Софяник готовится к новым заплывам. Весной планирует проплыть 350 километров в Южно-Китайском море от побережья Таиланда к берегам Вьетнама.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться