Астрономический 2011-й: что и как наблюдать на небе в этом году?

10.01.2011

Что можно увидеть на небе в Крыму 2011

Руководитель астрономической секции СО Малой академии наук Украины Севастополя Александр Лессовой рассказал, какие астрономические явления порадуют астрономов в 2011 году

Наступивший год богат астрономическими явлениями - и не только теми, которые уверенно просчитываются, прогнозируются. Ведь предвидеть все события, когда речь идет о Мироздании, полном неожиданностей и загадок, совершенно невозможно. В конечном счете, все тайны находятся в Космосе да еще в нашей душе. В других местах - только эхо настоящих тайн.

Солнце

Наблюдения Солнца представляют исключительно большой и научный и практический интерес. Тем более что в последние годы оно преподносит немало сюрпризов - глобальное потепление напрямую связано с его поведением, оно влияет на погодную кухню океанов, порождает сбои в экосистеме. Яркий пример - аномальная жара минувшего лета. Тогда мощный антициклон над Россией и Украиной вынес массы теплого воздуха на высоту 15-16 км, запер влажные западные ветры, не давая им охладить наш воздушный бассейн и заливая Западную Европу непрерывными дождями. Вообще говоря, такие явления случались и раньше, но длились они по 3-4 дня, а минувшее пекло почему-то терзало нас 50 суток.

Все это свидетельствует о том, что мы еще плохо знаем наше Солнце, а ведь, казалось бы, имеем стройную теорию родной звезды. Значит, нужны все новые и новые наблюдения и размышления, в том числе и любителей астрономии.

Планеты

Меркурий как самая близкая к Солнцу планета за год пройдет вместе с ним по всем зодиакальным созвездиям от Стрельца до Змееносца. При этом он лучше будет виден по утрам в январе, сентябре (во Льве) и декабре; по вечерам - в марте (в Рыбах), в последней декаде июня - июле (в Раке и Льве) и в ноябре (в Скорпионе).

Блеск его в течение года будет меняться от –1,5 до + 2,1 звездной величины.

Венера также путешествует по всему Зодиаку; не будет видна она только со средины июля по средину октября, так как будет в верхнем соединении с Солнцем. В первом полугодии она будет сверкать на утреннем небе в Змееносце - Овене (от –4,6 до –3,8 зв. величины), а в октябре–декабре - по вечерам в Весах - Козероге ( –3,8 зв. величины).

Марс будет виден перед восходом Солнца со средины лета до конца года в созвездиях Телец - Лев, при этом будет наращивать свою яркость от 1,3 до 0,1 зв. величины.

Юпитер первые три месяца можно наблюдать вечерами в созвездии Рыб (–2,4 зв. величины), в апреле он скроется за Солнцем (соединение), а затем утром появится уже в Овене, где сделает петлю и останется до нового, 2012 года, сияя по ночам как звезда –2,8 зв. величины.

Сатурн, как и в минувшем году, не покидает созвездия Девы. Не будет виден только с 25 сентября до 23 октября, когда он, в соединении с Солнцем, переходит с вечерней видимости на утреннюю. Блеск его +0,8 (весной возрастет до +0,4 зв. величины).

Уран и Нептун из-за их удаленности от нас (на 4,5 и 6 млрд км) можно наблюдать только в мощные телескопы. Планеты давно путешествуют по Рыбам и Водолею.

Не забудьте увидеть!

Хотелось бы обратить внимание на редчайшее событие, которое ожидает нас в первых числах мая: на рассвете можно будет наблюдать почти в одном месте Луну и сразу четыре ярчайшие планеты — Венеру, Меркурий, Юпитер и Марс. Сатурн, к сожалению, будет в эти дни в противоположном месте. К еще большему сожалению, удивительный небесный спектакль - почти полный парад видимых планет - быстро померкнет в лучах восходящего Солнца. Так что спешите видеть.

Астероиды

Для наблюдения малых планет требуются особые знания и навыки. Дело в том, что они (кроме Весты) выглядят на небе не ярче 7-й звездной величины. Опытные наблюдатели, располагающие хорошими инструментами, могут полюбоваться Иридой, Юноной, Палладой, Церерой - самым крупным астероидом. А в конце июля - начале августа люди с острым зрением могут увидеть Весту невооруженным глазом, так как ее блеск в это время достигнет 5,6 зв. величины.

Кометы

Из комет, подлетающих к Земле в 2011 году, наибольший интерес представляют кометы Кроммелина (перемещается по Тельцу), Гарадда (Водолей – Пегас – Геркулес), Хонда-Мркоса-Пайдушаковой (Лев-Дева) и Леви (Ящерица-Пегас). Эфемериды комет и астероидов, можно получить в планетарии Дворца детского и юношеского творчества.

Метеорные потоки

Наиболее впечатляющими потоками являются Персеиды (максимум - 13 августа) и Леониды (17 ноября). Стоит понаблюдать их!

Затмения

Солнечных затмений, кроме того что произошло 4 января, мы больше не увидим - ни 1 июля, ни 25 ноября - они не видны на нашей территории. А вот лунные будем наблюдать 15 июня (полное - с 21.22 до 0.00) и 10 декабря ( с 16.05 до 16.57).

Чистого вам неба, друзья!



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться