Симферопольскому морю - 55

29.12.2010

Водохранилище, Симферополь.

28 декабря 1955 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе в эксплуатацию гидроузла Симферопольского водохранилища - водоема, сразу получившего звание "Симферопольское море"

Еще совсем недавно здесь были причалы, а сотни горожан загорали на специально оборудованных пляжах.

Даже те жители крымской столицы, которые не питают к Салгиру особо теплых чувств, вряд ли обрадовались бы его исчезновению. Между тем в 1950-х перспектива приобрести собственное водохранилище, но остаться при этом без городской реки была для симферопольцев вполне реальной

По плану Сталина
Спрятать Салгир в проложенные под землей трубы (чтобы уменьшить потери воды) предлагалось при проектировании Салгирской оросительной системы. К счастью, этот вариант был отклонен, и река осталась на поверхности.

Отвергнутым оказалось и другое предложение - построить на Салгире гидроэлектростанцию. Но это все были лишь попутные проекты, главный же - создание Симферопольского водохранилища, как сказали бы в те годы, с успехом воплотился в жизнь. Да и попробовали бы его не воплотить - постановление о строительстве водохранилища было подписано самим Иосифом Виссарионовичем. В соответствии со сталинским планом преобразования природы водохранилище должно было быть создано возле каждого крупного города.

Впрочем, Симферополю такой водоем в любом случае был необходим. Не случайно вопрос о строительстве в долине Салгира плотины и создании запруды обсуждался симферопольской городской Думой еще в 1914-1915 гг. Тогда реализации замысла помешали Первая мировая война и революция.

Следующая остановка - "Пляж"
Водохранилище Симферополя празднует 55 лет
Водохранилище строили четыре года и наполнили водой в 1956-м. Его обнаженные берега засадили соснами (в этом лесопарке планировали разместить пионерские лагеря). В воду, к радости рыбаков, запустили прежде не водившуюся в Салгире рыбу - карпа, карася, судака, тарань, ряпушку. Правда, новые обитатели вытеснили аборигенов - по воспоминаниям старожилов, раньше в салгирских заводях жили огромные, чуть ли не в полкило весом, раки.

На том берегу водохранилища, что ближе к ялтинской трассе, оборудовали пляж: завезли золотистый ракушечный песок, поставили кабинки для переодевания, лежаки, "грибки" от солнца. Здесь появился не только киоск с пирожками и пивом, но и ресторан, а горожане стали горделиво называть водохранилище Симферопольским морем. Словно бы подтверждая этот статус, над водой кружили чайки. От пристани в районе Марьино до пристани в районе Лозового ходили два небольших пассажирских катера - "Чайка" и "Волна". Билет стоил недешево - 30 копеек, цена десяти трамвайных поездок, однако пустыми в рейс катера не отправлялись.

Всем этим нехитрым развлечениям пришел конец в 1961-м, когда воду Симферопольского моря решили использовать для питьевых нужд и купание в нем запретили. Но кондукторы троллейбусов еще долго по привычке называли остановку "Улица Генерала Родионова" ее прежним именем - "Пляж".

Кровавые сады
Среди симферопольцев давно ходят слухи о том, что водохранилище расположено на месте какого-то кладбища. Увы, эти слухи не беспочвенны. В XIX веке в районе нынешнего водохранилища были фруктовые сады местных помещиков. После революции они оказались заброшенными, и в первые годы Гражданской войны здесь, на окраине Симферополя, расстреливали офицеров Белой армии и мирных горожан, в том числе весьма известных и уважаемых. (В частности, как указывает крымский историк С. Б. Филимонов, именно в этих садах, скорее всего, был расстрелян А. А. Стевен - внук основателя Никитского ботанического сада Х. Х. Стевена.)

Тела убитых закапывали тут же, в огромных общих ямах-могилах, и точное число жертв установить теперь невозможно. Как невозможно сказать, сколько останков было вывезено отсюда вместе с грунтом при рытье котлована для водохранилища, а сколько навсегда осталось на дне Симферопольского моря.

Источник: События


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 6, Рейтинг: 3.83)



Вернуться