Инклюзивное образование: как живется детям с инвалидностью в Крыму?

14.12.2010

Круглый стол по вопросам инклюзивного образования в Крыму

В Симферополе более 1000 детей - инвалиды. На деле эта цифра значительно больше, так как зачастую родители не хотят, чтобы их ребенку ставили инвалидность

Как живется этим детям? Как и где они учатся? Как и где проводят свой досуг? В обществе, незнакомом с проблемами детей-инвалидов на эти вопросы чаще всего отвечают, что государство заботится о таких детях. Что есть специальные детсады, школы, классы.

«Мою дочь ждал только специальный детский сад, потом – специальная школа. Но меня беспокоило, что будет с ней, когда ей исполнится 16 и все «специальное» закончится?», - рассказывает мама девочки, переболевшей в грудном возрасте полиомиелитом. Теперь девочка – инвалид, с ее нарушением опорно-двигательного аппарата пойти в обычный детсад было практически невозможно.

Однако в последние три года такая возможность активно внедряется в учебно-воспитательные комплексы Крыма благодаря действиям канадско-украинского проекта об инклюзивном образовании.

Само понятие «инклюзивное» пока незнакомо даже тем, кто знать его обязан по долгу службы. В Минобразования Крыма сетуют, что при опросе учителей и воспитателей, те путали «инклюзивное образование» с… «интерактивным образованием».

На самом деле инклюзия – это исключение любой дискриминации по отношению к людям с особыми образовательными потребностями, вызваны ли они физическими или психическими нарушениями в развитии.

Именно вопросам продвижения инклюзии в Крыму был посвящен круглый стол, прошедший в Симферополе 14 декабря. Собравшиеся на нем участники представляли как многочисленные общественные организации, так и образовательные и исполнительные учреждения, а также интересы родителей детей с инвалидностью.

Круглый стол по вопросам инклюзивного образования в Крыму

Представителя Министерства образования Крыма – Сергея Трифонова – буквально завалили вопросами. Его речь была посвящена основным проблемам внедрения инклюзивного образования в Крыму. В частности, рассматривались вопросы недостатка информации о необходимости такого образования вообще.

По словам С. Трифонова, подавляющее большинство родителей не понимают роли обычной школы в социализации ребенка-инвалида. И только просветительская работа с родителями и работниками учебных заведений позволяет объяснить, что никто не застрахован от возможности оказаться завтра на месте маленького человека в инвалидной коляске.

Как оказалось, относительно благоприятная картина доступности образования для детей с инвалидностью складывается только в Симферополе. В более маленьких городах и поселках члены общественных организаций отмечали факты грубого нарушения со стороны должностных лиц. Чаще всего это отказ принять ребенка-инвалида в детский сад или школу. Также сообщалось о фактах коррупции.

С. Трифонов отметил еще одну острую проблему – нехватку кадров, а именно: социальных педагогов и сурдопереводчиков. Например, нехватка последних заставляет родителей из сел отправлять детей на учебу в другие города Крыма. А отрыв от семьи негативно сказывается на ребенке, который и так нуждается в особой опеке. Особенно критична ситуация со слабовидящими детьми, квалифицированную работу с которыми проводят только в Харькове и нескольких других крупных городах Украины.

В качестве поддержки инклюзивного образования, на круглом столе прозвучали и истории успеха. Едва ли среди присутствующих остался кто-то, кого не тронула история мальчика Алеши. Алеша в свои восемь лет перенес восемь серьезных операций на сердце: с первых дней жизни врачи констатировали у него порок сердца. Детский сад в силу проблем со здоровьем мальчик не посещал, однако, когда пришла пора отдавать его в школу, мама Алеши привела его в УВК №3 – одну из немногих школ Симферополя, в которой активно внедряется инклюзивное образование.

И мама, и сын со страхом перенесли первое сентября: она боялась, как будут относиться к мальчику учителя, он – как его примут в классе. Оказалось, что присутствие в классе ребенка с инвалидностью воспитывает и всех детей. Особенно это касается младших классов: Алешу полюбили все. Когда он возвращается в школу, едва передвигая ноги после вновь перенесенной операции (а мальчику раз в год полностью чистят сосуды), его встречает весь класс. Они заботят об Алеше – кто воды предложит, кто угостит пирожком, или проводит подышать воздухом, если стало нехорошо в классе.

И этот пример – не единственный. Среди рассказанного звучали истории о детях, которые были своего рода украшением класса или группы в детском саду: вели все утренники, уносили домой все кубки с чемпионатов по настольному теннису.

Конечно, выбор способа обучения – дело родителей. И им самим решать, куда лучше отправить своего ребенка с особыми образовательными потребностями. Не секрет, что есть дети «трудные для образования». И цель власти – воспитывать такие кадры, которые помогут таким деткам адаптироваться в социуме. Ведь как сказала одна из мам: что будет, когда все «специальное» кончится? То, что будет – зависит от системы образования. И от нас с вами.

По всем фактам нарушений прав ребенка с инвалидностью, при отказе зачисления в детсад или школу, по фактам коррупции со стороны должностных лиц сферы образования, Министерство Образования Крыма убедительно просит сообщать по телефону: (0652) 29-73-00

Маркова Полина







Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)



Вернуться