Продан легендарный дом Ферсмана

26.11.2010

Дом Ферсмана

В Крыму случилось знаменательное событие - с четвертой попытки удалось продать памятник архитектуры, градостроительства и истории местного значения, построенный во второй половине XIX в., который известен как дом Ферсмана

Это значит, что великолепное строение, практически развалившееся за время пребывания в руках государства, теперь будет восстановлено. Следующий в очереди на переход в частную собственность дом Чирахова в Симферополе, а за ним целый список архитектурных памятников полуострова.

А кроме торговли «камнями истории», наполнять казну республики Фонд имущества Крыма рассчитывает за счет продажи санаториев. Если, конечно, в Киеве не передумают передать их в собственность республики.

Первый пошел

Дом Ферсмана, получивший название благодаря выдающемуся ученому Александру Ферсману - минерологу и геохимику, сумевшему популяризировать науку о камнях, можно увидеть по дороге из Симферополя на ЮБК. Здание напоминает средневековый немецкий замок, хотя построено оно было в конце XIX века гражданским архитектором Оскаром Клаузеном. Своим появлением строение обязано Эдуарду Кесслеру - генерал-лейтенанту Кавказкой армии, посланнику России в Турции в 60-х годах XIX века, перебравшемуся в Крым, где близ Симферополя семейство Кесслеров владело значительными земельными наделами. В новом доме на берегу Салгира разместились метеостанция и первая научная лаборатория Кесслера, которую часто посещал Ферсман, поэтому со временем обе эти фамилии стали ассоциироваться с домом. После революции, в 1920 г., здание передали Крымскому университету, а после смерти Кесслера, в 1927 г., оно отошло в ведение МВД под детский дом. Затем его закрепили за Министерством просвещения, а с 1957 г. передали Лозовской школе-интернату.

Вплоть до 2000 г. оно использовалось под квартиры сотрудников, а о знаменательном прошлом напоминала только небольшая экспозиция минералов из коллекции Ферсмана, расположенная в коридоре. Впоследствии дом перешел в ведение Министерства строительной политики и архитектуры АРК. Но поскольку средств на реставрацию ни у одной из структур не было, так и стоял он полуразрушенный, пока не созрела идея продать его в частные руки, раз уж у государства нет денег на восстановление памятника архитектуры.
Дом Ферсмана

Решение приняли в прошлом году, но потенциальные покупатели в очередь не выстроились. Слишком сложно быть собственником памятника архитектуры. Во-первых, здание на треть развалилось и находится в аварийном состоянии, так что без капремонта пользоваться, собственно, нечем. Во-вторых, реставрационные работы - дело весьма дорогостоящее, не говоря уже о том, что сложное и хлопотное, ведь любой шаг, даже выбор стройматериалов, можно сделать только с письменного разрешения органа охраны культурного наследия Совмина на основании согласованной с ним научно-проектной документации. В-третьих, земля под зданием не оформлена в собственность, а как быстро в Крыму можно сделать землеотвод и получить госакт, всем известно.

Впрочем, судьбе было угодно, чтобы дом наших великих земляков не развалился окончательно. 31 августа Фонду имущества Крыма удалось продать его на весьма выгодных, как считает глава фонда Юрий Шимин, условиях. «Несколько раз выставляли на торги здание, но не было ни одного покупателя, поэтому даже приняли решение изменить условия продажи и снизить стартовую стоимость на 30% от первоначальных 170,940 тыс. грн., - говорит он. - Но в августе появились сразу три покупателя, провели торги, и комиссия признала победителем гражданина Российской Федерации Илью Голенко, предложившего лучшие условия эксплуатации объекта и большую цену за него - 250 тыс. грн.».

Продали памятник архитектуры на условии, что здание будет использоваться только как жилое и для организации постоянной экспозиции, посвященной жизни и научной деятельности А.Э. Ферсмана. Содержать дом и прилегающую территорию собственник должен в надлежащем санитарном состоянии, проведя восстановительные, реставрационные работы с внесением инвестиций в размере 1,6 млн. грн., причем начиная с IV квартала нынешнего года. Кстати, деньги от продажи бюджет Крыма уже получил, так что можно считать, что памятник обрел нового собственника, и хочется верить, что он окажется не таким бесхозяйственным, каким было государство.

Культурный список

Дом Ферсмана
Кстати, в списке на спасение путем перехода в частные руки много крымских зданий, в числе которых несколько в Симферополе. Первый в очереди на продажу - красивейший архитектурный памятник Крыма, дом Чирахова, который симферопольцы еще называют домом с драконами.

В 1880-х годах участок на пересечении улиц Салгирной и Греческой (ныне Кирова и Одесской) приобрел купец I гильдии X. Чирахов и по проекту городского архитектора Б. Зайончковского построил 2-этажный дом. Да не просто дом, а с рестораном, торговыми помещениями на нижнем этаже, обширными подвалами для складирования товара. В нем же разместилась первая в Симферополе биржа, где осуществлялись все крупные торговые сделки, и гостиница при ней. Типичный купеческий дом того времени, с фасадом, украшенным лепниной и каменной резьбой, сочетает стили разных эпох и направлений.

Сейчас помещения в нем арендуют три предприятия, но, возможно, в скором будущем (учитывая хорошее состояние строения и расположение в самом центре Симферополя) дом Чирахова перейдет в другие руки. Как рассказал Юрий Шимин, по предложению Минстроя Крыма Фонд имущества вынес на рассмотрение Верховной Рады вопрос о включении здания в перечень имущества автономии, подлежащего приватизации. И в июне нынешнего года она дала положительный ответ. А в конце сентября фонд принял решение о приватизации дома Чирахова путем продажи по конкурсу и теперь готовится к этому.

Замахнулись на санатории

Торговать республика намерена не только «камнями истории», но и современными строениями. Это только на первый взгляд кажется, что не столь уж много в Крыму осталось объектов, которые можно выгодно продать для наполнения бюджета: в промышленном комплексе их действительно почти нет, а те, которые остались, «мертвые» и не представляют для инвестора никакой ценности - ни как архитектурное строение, ни как производственные мощности. Впрочем, в фонде не теряют надежду на то, что весной следующего года произойдет оживление как следствие активизации инвестиционных процессов в Украине. Но главный кусок, на который имеет виды Фонд имущества Крыма, - это санатории государственной формы собственности. «То, что интересно для инвесторов, в общем-то, еще и не приватизировалось, - говорит Юрий Шимин. - Например, санаторно-курортный комплекс. Есть разные точки зрения на его приватизацию, но я считаю, что большую часть этих санаториев нужно выводить из государственной собственности».

Мотивы понятны: нынешние балансодержатели - министерства и ведомства украинского Кабмина - эффективными собственниками назвать сложно. Правда, едва ли они захотят расстаться с такими лакомыми кусками пирога. Глава Фонда имущества Крыма признается, что на отправленные всем предложения передать свои санатории на приватизацию пришло только одно согласие, и то на санаторий «Горное солнце», который уже обанкротился и погряз в судебных разбирательствах, так что от него просто решили избавиться.

Другое дело, если на приватизацию будет воля свыше. «Сейчас по поручению президента Януковича обсуждают возможность сконцентрировать управление госсанаториями в руках республики, - говорит Шимин. - Как это получится, неизвестно, но я думаю, что это вопрос времени». Возможно, это и будет спасением для ведомственных санаториев, которые и от своих нынешних хозяев ничего не получают, застряв в советских временах по уровню сервиса и развитию инфраструктуры, и со стороны инвестиции привлечь не в состоянии, потому что в государственную собственность их никто вкладывать не будет.



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)



Вернуться