Новый мэр Симферополя Агеев не согласен с выбором места под Соборную мечеть

24.11.2010

Будущая Соборная мечеть в Симферополе?

Городской голова Симферополя Виктор Агеев против строительства Соборной мечети на выбранном мусульманами месте на улице Ялтинской

В комментарии журналистам В. Агеев пояснил, что недавно разговаривал с первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым и высказал свою позицию по этому поводу.

«Строить надо и мечети, и церкви, и часовни - это однозначно. На днях был разговор с Чубаровым, я сказал, что не возражаю против строительства мечети, но не в том месте, где вы хотите. Ни до чего мы не договорились», - проинформировал мэр.

При этом он добавил, что суд обязал городской совет разрешить строительство мечети, но не указал конкретного места, поэтому вопрос остается открытым.

Основной проблемой строительства мечети на Ялтинской является несоответствие Водному Кодексу Украины.

Городской совет Симферополя, принявший решение о выделении земельного участка под строительство Соборной мечеть в водоохранной зоне Симферопольского водохранилища, без предварительного согласования с Республиканским комитетом Крыма по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, превысил свои полномочия в части соблюдения Водного кодекса Украины. Здесь не только мечети, но и строительство коттеджей, домов и прочих сооружений - под запретом.

Поэтому, в случае строительства мечети, он должен понести все дополнительные затраты на санитарную защиту водоема. Об этом заявил бывший председатель Рескомводхоза Александр Лиев.
Спорное место на Ялтинской

Как сообщалось ранее в июне Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты заявил, что Президент Украины В. Янукович распорядился создать условия для строительства Соборной мечети в Симферополе.

Справка: В июле 2004 года Симферопольский городской совет согласовал Духовному управлению мусульман Крыма местоположение земельного участка площадью 2,7 га на улице Ялтинской, 22, и выдал разрешение на разработку технической документации для строительства Соборной мечети. Однако в январе 2008 года на сессии Симферопольского горсовета было принято решение выделить под мечеть участок площадью 2,7 га по улице Луговой, 6, вместо участка на Ялтинской, 22.

В феврале того же года крымские татары начали акцию на Ялтинской по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети.

Источник: е-Крым


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться