Всемирный день туалета: как обстоит дело с WC Симферополя?

19.11.2010

Где «прячутся» общественные сортиры Симферополя?

В канун Международного дня туалета, который отмечается 19 ноября, корреспондент «Комсомолки» проинспектировал «стратегически важные» места в центре крымской столицы

и выяснил, что достойно справить нужду можно разве что у себя дома

Кабинки не закрываются, сушилка cломана
Возле Центрального универмага на улице Кирова всегда людно. Торговля здесь кипит круглосуточно. Вот только ходить в туалет можно строго в отведенное время и по половой принадлежности. Для женщин такие услуги не предоставляются. Открыта дверь только с буквой «М». На табличке написано: «Режим работы с 8:00 до 23:00».

- Вход одна гривна, - говорит пожилая кассирша. - Работаем строго, с 8 часов утра до 8 вечера, а то, что нарисовано на транспаранте, неправда.

Захожу. Устойчивый невыветриваемый годами запах аммиака. Стены украшены искусственными цветами. Как на кладбище - пронеслось в голове. Из пяти кабинок двери закрываются только в трех. В кране холодная вода. На электросушилке надпись - «Не работает».

Парк Тренева. Вокруг - горы полиэтилена, пластиковых и стеклянных бутылок. Удобства спрятаны под землей. Издали это напоминает бомбоубежище. Спустившись на два метра ниже городских улиц, замечаю объявление с ценой и предоставляемыми скидками.

- Стой, ты куда! - кричит хриплым голосом женщина из окошка. - Давай гривну. Бесплатный вход детям до 5-лет и инвалидам 1-й группы. Если у тебя удостоверение инвалида второй или третьей группы, то 50 копеек.

Увиденное внутри напоминает катакомбы или средневековую камеру пыток. В помещении сыро, тусклый свет. На стенах отваливается кафель и видна плесень всех цветов радуги. Писсуары не работают, приспособления заботливо обернуты черной пленкой. В толчках плавают фекалии. Единственное благо цивилизации - это холодная вода и работающая сушилка для рук.

Сортир возле Центрального универмага на улице Кирова. Двери в кабинках не закрываются

Сортир возле Центрального универмага на улице Кирова. Двери в кабинках не закрываются

Электросушилка не работает

Электросушилка не работает

Дверь в женский туалет закрыта

Дверь в женский туалет закрыта

Туалет в парке Тренева. Инвалидам скидки

Туалет в парке Тренева. Инвалидам скидки

Бесплатно только на вокзале
В туалете на Центральном рынке - праздник. Здесь впервые за десять лет ремонт. Посетителей встречает новенькая сверкающая металлопластиковая дверь, а в коридоре в спешке укладывают на пол плитку.

- Несмотря на ремонт, мы работаем в штатном режиме, - говорят кассирши. - Возможно, цена после реконструкции подскочит с рубля до двух. Недостатка в клиентах у нас нет, в час заходит минимум 200 человек. Может, после ремонта антисанитарии станет меньше. А пока кабинки буквально залиты фекалиями, урны переполнены. Застоявшаяся вода хранится в ржавой бочке. Я уж не говорю про запах.

Сортир Симферопольского железнодорожного вокзала. В унитазах лежат фекалии

Сортир Симферопольского железнодорожного вокзала. В унитазах лежат фекалии

Надписи появились после подобных выходок

Надписи появились после подобных выходок

Вход бесплатный

Вход бесплатный

На Куйбышевском рынке такая же ситуация. В полуподвальном помещении темно, нечем дышать. Единственное отличие - капитального ремонта здесь как не было, так в ближайшее время и не предвидится, соответственно и цена останется прежней - 1 гривна.

- Наши клиенты - это работники рынка и милиционеры, наряд ППС здесь часто дежурит, - говорит кассирша. - Если вам наши условия не нравятся, можете сходить в уборную в самом крытом рынке.
На то, чтобы найти другой туалет, потребовалось около 20 минут и помощь торговцев. Он расположен рядом со служебными помещениями, недалеко от лаборатории. Тут и клиентов значительно меньше, чем на улице.

У нас есть горячая вода, работают вытяжки и сушилки для рук, - поясняет кассир. - Хотя оплата всего 75 копеек, клиентов очень мало. Большинство людей просто не догадываются о нашем существовании.

Единственный бесплатный туалет удалось обнаружить только на Симферопольском железнодорожном вокзале. То ли из-за отсутствия оплаты за вход, то ли по привычке курортников столица встречает спартанскими условиями. В кранах только холодная вода, а над ними надпись: «Обувь не мыть». Никакого дежурного и близко нет. Но, по всей видимости, со шваброй тут редко кто-то появляется. Потому как грязно.

Санузел Центрального рынка. В коридоре кипит ремонт

Санузел Центрального рынка. В коридоре кипит ремонт

Кабинки облиты фекалиями

Кабинки облиты фекалиями

Воду хранят в ржавых емкостях

По нормативам, в общественных нужниках должна поддерживаться постоянная чистота, а раз в неделю проводиться генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств. Обязательно должны быть умывальники, полотенце и мыло.

Вода, не обязательно горячая, - постоянно.

Помещение должно хорошо освещаться и тщательно проветриваться.

На тысячу человек - один туалет
- Санитарные правила для общественных уборных разрабатывались еще в СССР, сейчас они морально устарели, - рассказала «КП» заведующая отделением коммунальной гигиены Симферопольской городской СЭС Нина Берестень. - В санитарных правилах говорится, что туалеты могут быть даже передвижные. Раньше они монтировались в автобусах, сейчас появились пластиковые биотуалеты. По нормативам одну тысячу человек должен обслуживать один общественный туалет. В Симферополе полагается иметь 350 уборных. Но кроме, государственных учреждений, санузлы сейчас есть в любом торговом центре или кафе. Вопрос о недостатке туалетов в городе снят.

Проверять соблюдение санитарных норм по закону положено не больше одного раза в год, но для Симферополя этого недостаточно. Закрыть заведение могут практически за любую оплошность - отсутствие мыла, света или воды, но чтобы такое происходило, в инстанции не помнят.

Куда звонить?

Если вы заметили нарушение санитарных норм в туалете, обращайтесь в приемную городской Симферопольской СЭС по телефону 0 (652) 27-22-83.

А в Севастополе он сделан в африканском стиле
Проблема в том, что в такие уборные могут попасть исключительно посетители элитных ресторанов и ночных клубов. Для создания подобных «мест раздумий» их владельцы приглашают лучших дизайнеров страны. Весь материал и фурнитуру везут из-за границы. Создаются такие уборные не только чтобы удовлетворять естественные потребности, но и выделиться среди других ресторанов и ночных клубов, которых в Крыму огромное количество.

Туалет в подвальном помещении возле Куйбышевского рынка . Возле туалета постоянно дежурит МВД

Туалет в подвальном помещении возле Куйбышевского рынка . Возле туалета постоянно дежурит МВД

Сливают воду с помощью ведра

Сливают воду с помощью ведра

Теплой воды в кранах нет

Теплой воды в кранах нет

Уборная в здании Куйбышевского рынка . Чистоту в кабинках наводят несколько раз в день

Уборная в здании Куйбышевского рынка . Чистоту в кабинках наводят несколько раз в день




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться