Один день за решеткой: как я побывала в колонии

15.11.2010

Один день в Белоцерковской исправительной колонии №35

«Никаких резких движений и открытых нарядов», - инструктируют меня перед поездкой в Белоцерковскую исправительную колонию №35

Нельзя сказать, что я боюсь: поездка в место отбывания наказания 869 осужденных кажется мне чем-то абстрактным. Какая может быть колония, когда так ярко светит солнце и жить так хорошо?

Поездка в колонию была осуществлена в рамках тренинга для журналистов. О проекте читайте подробнее здесь >>>

Но едва за моей спиной с грохотом закрывается железная дверь КПП и один из сопровождающих офицеров говорит: «Добро пожаловать», я понимаю: я в колонии.

Первый, с кем я заговариваю – 45-летний Владимир. Осужден на 10 лет, осталось сидеть 1 год и 8 месяцев. В голове не укладывается: он оказался здесь, когда я еще ходила в школу, а в мире не случался кризис, и не был изобретен айпод.

Таких, как он, осужденных на 10 лет и более, в колониях Украины – 10 %. То есть каждый десятый из тех, с кем я разговариваю, мимо которых я прохожу по двору колонии, совершили убийства, изнасилования, причинили тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть.


Осужденный Владимир - автомеханик

Автомеханик Владимир: осужден на 10 лет. До выхода на свободу - 1 год, 8 мес.
Таким образом в колонии можно заработать на свои нужды

Получившие специальность имеют возможность заработать на сигареты и остальные нужды самостоятельно

Владимир получил в Белоцерковской 35-й специальность автомеханика. Я отрываю его от подготовки к экзамену: он как раз смазывал детали учебной машины. Вытирая руки от масла, соглашается на фотоснимок.

В колонии не каждый имеет право на специальность. Для этого нужно доказать своим поведением, что учеба в профтехучилище – не способ избежать обязательных работ. Осужденные подают заявки, которые рассматриваются специальной комиссией. Конкурс высок. Абитуриент сам выбирает занятие по душе: электромонтажник, сварщик, автослесарь. Самая популярная специальность – ремонт автомобиля.

Расписание занятий в колонии

Новоиспеченные студенты ходят на занятия, которые длятся в среднем полгода в зависимости от выбранного предмета. Сдают экзамены, получают диплом. В нем, кстати, не отмечается, что диплом был получен в местах лишения свободы. По статистике, четверть бывших осужденных, выйдя на свободу, работают по специальности, которую получили здесь, в колонии.

Андрей Тимофеев из Киевской области, которому осталось до выхода на свободу 1,5 года, рассказывает: «Получил специальность электросварщика. Уверен – она мне пригодится. Спрос большой»

Не так оптимистично смотрит на свое будущее Юрий Н. Ему уже за 50, в колонии – не первый раз:

«Все красиво звучит на словах: получил специальность, вышел, устроился на работу. А ведь получить паспорт – большая проблема. У меня есть знакомые, кто едва вышел, плюнул на бюрократию эту… Без паспорта никуда не берут. И они обратно – на зону».

В Белоцерковской исправительной колонии №35 произошло настоящее чудо: осужденный, впервые взяв в руки карандаш, создал икону, аналогов которой нет на Украине >>>

Психологи, работающие с осужденными, подтверждают – один раз преступив закон, человек едва ли удержится от повтора. И это один из тех нарывов в криминально-исполнительной системе Украины, над которым нужно работать и работать.

Отец большого семейства, укравший мешок кукурузы в селе, отбывает наказание вместе с убийцами и насильниками. Останется ли он собой, выйдя на свободу через год-другой?

Спальная секция, расчитанная на 25 человек

Спальная секция рассчитана на 25 человек: все постели аккуратно застелены
Или другой случай: молодой человек провел в колонии положенные десять лет, а на свободе его никто не ждет. Десять лет он знал, что все будет по расписанию: утренний подъем, работы, трехразовое питание, лазарет в случае болезни, редкий праздник, устроенный начальством… А на свободе – все другое, страшное, забытое. Сменился Президент и несколько Премьер-министров. А для такого человека царь и бог – начальник колонии. Он уже отстал от этого безумного, мчащегося куда-то мира.

Но есть и такие, кто считает себя счастливыми. Отбывание срока для Игоря Могильного – лишь очередной этап в жизни, через который надо пройти. На все, происходящее с ним, смотрит философски. Клептоман, по собственному утверждению – профессиональный вор. В колонии не первый раз, общий срок «отсидки» на сегодня – 20 лет. В одно из своих пребываний вне воли получил специальность переплетчика книг. Это позволяет ему здесь, в Белоцерковской 35-й, работать библиотекарем.

Библиотека приличная: ровные ряды томов, в углу – клетка с попугаем Дашей. Но, в отличие от людей, Дашу выпускают из клетки на любое время, стоит ей только просительно зачирикать.

В день приходит 15-20 читателей. Берут художественную литературу, детективы не любят. На вопрос: «Ваша любимая книга?», Игорь отвечает уверенно: «Унесенные ветром».

Игорь Могильный - библиофил, поклонник Маргарет Митчелл

Осужденный Игорь Могильный - поклонник Маргерет Митчелл

«Я никогда больше не стану голодать, даже если придется воровать или убивать!», - утверждала главная героиня романа Скарлетт О’Хара. Совпадение?

Игорь Могильный считает, что он – счастливый человек. У него есть любимое занятие, которое позволяет получить немного денег. Заработанного хватает на сигареты и стиральный порошок – больше ему и не надо: «Главное, что у родителей не прошу». Дома ждут сестра и родители.

В колонии держится сам по себе, любит одиночество с книгой в руках. На вопрос, не завел ли друзей, отвечает: «Здесь не может быть друзей».



Маркова Полина




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 63, Рейтинг: 4.57)

riki-tiki-, 16.11.2010 00:58:02 QUOTEИмя
Замечательная статья, отличные фотографии! Level-up на лицо =)

P.s. больше ему и НЕ надо - очепаточка в предпоследнем абзаце. =)
Перейти к обсуждению на форуме >>

Вернуться