В Севастополь возвращается русский язык

15.11.2010

В Севастополь возвращается русскоязычная реклама

Две радиостанции уже добились от Национального совета по ТВ и радио уменьшения процента вещания на украинском языке с 100 до 75 % эфирного времени

Однако добиться этого удалось не сразу. «Наше радио» обращалось с такой просьбой еще в июле, но получило разрешение лишь со второго раза в сентябре. Их примеру последовали «Авторадио» и «Ретро ФМ».

Помимо радио, русский язык возвращается на билборды и витрины.

- В этом нет ничего незаконного, но нужно, чтобы вместе с русским текстом был украинский перевод, - уточнил глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. - Но если язык рекламы регламентируется законом, то есть категория вывесок, которую называют «служебной информацией», законом не регламентирующаяся - и она появляется исключительно на русском. Это меню кафе и ресторанов, объявления вроде «Мы открылись» или «У нас распродажа».

Украинский дубляж западных фильмов формально отменен, однако постановление Кабмина, обязывает делать дубляж исключительно в Украине. Единственная фабрика осуществляющая дубляж фильмов в нашей стране, которая принадлежит приверженцу украинизации Борису Батруху.

- Все телекомпании, радиостанции и многие фирмы принадлежат олигархам. А у нас исторически сложилось, что за небольшим исключением бизнес является русскоязычным, - считает один из народных депутатов. - И хозяева просто навязывают тот язык, который им удобнее. Другой его оппонент считает, что продавец продает то, что востребовано. Есть законы бизнеса, и никогда предприниматель не будет продавать то, что не пользуется спросом.

Источник: ВГороде


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться