День Черного моря в Крыму не заметили

01.11.2010

День Черного моря в Крыму: что говорят экологи

Крымские экологи считают, что из-за постоянных выбросов нефтепродуктов и стоков рек Черное море становится самым грязным на планете

"Все задекларированные конвенции, Бухарестская, Стамбульская и другие, по спасению экологии не выполняются", - говорят они.

Как рассказал председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, в море поступает огромное количество грязи. "До сих пор мы опасаемся, что в море могут поменяться течения, что приведет к формированию нового климата на полуострове и вымиранию и так немногочисленных видов морских обитателей", - посетовал он.

По словам специалистов, загрязнение особенно отчетливо видно на снимках, сделанных из космоса.

- Чистая вода только у берегов, а уже на 200-метровой глубине лежат груды мусора, останки кораблей, полиэтилен, - уверяет эколог. - Толстый слой сероводорода, которым покрыто дно Черного моря, просто не в состоянии «переварить» большое количество отходов человека. Часто ядовитый газ поднимается на поверхность, отравляя все вокруг.

Если проблемы утилизации нефтепродуктов, отходов производства и обычного мусора не будут решены, случится экологическая катастрофа.

- Меры по охране должны быть комплексными, - поясняет эколог. - Все страны, которые имеют выход в Черное море, должны заботиться и поддерживать свои прибрежные районы в надлежащих санитарных условиях.

Ученые уверены, на подобные проблемы необходимо обращать внимание каждый день, а не только в памятные даты. Так что, выбрасывая мусор, задумайтесь, как это сделать с минимальным ущербом для окружающей среды.

Мусор в Лисьей бухте, Крым. Черное море

Сентябрь, 2010. Пляжи Лисьей бухты.

День Черного моря в Крыму не заметили из-за выборов?

Несмотря на то, что водная граница Украина сотнями километров протянулась вдоль Черного моря, из-за активной подготовки к выборам, этот экологический праздник попросту не заметили.

Укором крымчанам, непосредственным соседям этого водоема, служат новости о том, как провели праздник в Сочи.

Здесь, в городе Олимпиады, горожане убирали пляжи и русла рек. Сочинцы на уборку пляжей в конце октября регулярно выходят с 1997 года. Завершился праздник концертом группы местной группы, а все гости получили эко-браслеты "Друг Черного моря".



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться