На десантном корабле в Крыму взорвались ракеты

20.09.2010

Десантный корабль "Кировоград"

Полигон «Опук» - проклятое место для украинских военных: в 2001-м отсюда сбили российский самолет с пассажирами, теперь едва не утопили свое судно

ЧП произошло на десантном корабле «Кировоград» во время боевых стрельб по наземным целям на полигоне «Опук».

- На борту сдетонировали боеприпасы, в результате чего четыре военнослужащих получили касательные осколочные ранения, - сообщил источник в Министерстве обороны. - Идет следствие...

Сам же корабль отправлен к месту базирования в Новоозерный. И, как нам сообщили военные эксперты, в ближайшее время «Кировоград» будет законсервирован, после чего начнется его ремонт, который продлится не менее 3 лет.

Но как могло произойти подобное? С этим вопросом мы обратились к членам экипажа...

- Для каждого корабля были определены свои цели, - рассказали моряки с «Кировограда», попросившие не называть их фамилии. - Начали готовиться к стрельбе. Приступили к герметизации. Завыли сирены, замигали проблесковые маячки. Все рассредоточились по боевым постам. Четыре матроса-электрика находились в центральном проходе под корабельной надстройкой, это примерно в середине судна. Как вдруг послышался хлопок - и корпус заскрипел. Ребята поступили так, как положено по уставу. Надели противогазы и побежали в танковый трюм. Он был сильно задымлен, а с верхней палубы сыпались раскаленные обломки. Они вывели оттуда двух десантников, остальные, слава Богу, были в кубрике и на корме. Отчего начался пожар, пока неясно, это выясняет прокуратура...

Поговаривают, что взорвались 140-миллиметровые реактивные снаряды. Две установки с такими боеприпасами стоят перед надстройкой - это подобие «Катюш», только намного мощнее.

- Одна такая ракета пролетает больше 15 километров, а осколки после взрыва разлетаются на 1200 метров, - говорят моряки.

Другие матросы рассказали, что видели, как два таких снаряда выстрелили из установки произвольно. Один улетел в море, а другой приземлился прямо на нос корабля. Взрывом разнесло две крышки танкового трюма.

Начался пожар, с которым удалось совладать только через 15 минут, да и то только при помощи пены. Мощность взрыва была такой силы, что внутренние переборки корабля в районе танкового трюма повело.

После того как пожар потушили, к судну подошли два медицинских корабля «Сокаль» и «Кременец». Раненых ребят погрузили на «Сокаль» и доставили в госпиталь.

«Кировоград», получивший, по слухам, серьезные повреждения, будет восстанавливаться не один год. Когда судно вернется на место дислокации в Новоозерное, неизвестно.

Другая версия

Стреляли с другого судна
По одной из версий, произошел несанкционированный запуск ракеты с другого корабля. Реактивный снаряд ударил о борт «Кировограда» - и боеприпасы сдетонировали. Хорошо, что ребята находились с другой стороны корабля, прикрытые техникой.

Кстати
У одного из пострадавших был день рождения

Проведать двух наиболее пострадавших матросов в севастопольский госпиталь пришла глава местного комитета солдатских матерей Надежда Савицкая.

- Арсену из Ялты в этот день исполнилось 20 лет, - рассказывает Надежда Юрьевна. - Можно сказать, он отметил свой второй день рождения - парень чудом остался жив. Он лежит в хирургическом отделении. У него ожог на спине и осколок в бедре. Но Арсен улыбается, здраво рассуждает, пребывает в нормальном расположении духа.

Еще один пострадавший, Иван, призванный из города Днепрорудный Запорожской области, лежит в терапевтическом отделении. У него небольшой ожог и пара царапин, которые помазали зеленкой. Он даже ходит по палате, кости не задеты, сосуды целы. Врачи пояснили, что повреждены лишь мягкие ткани. Ни о какой компенсации по состоянию здоровья речи не идет. К тому же обоим военнослужащим через месяц на дембель.

- О чем сокрушаются ребята, так это о том, что робу пеплом засыпало, - улыбается солдатская «мама». - Но мы их успокоили - попросим командование выдать новую. Мальчики немного надышались газами, но все могло быть гораздо хуже. К счастью, никто не погиб.

Двое других пострадавших с легкими травмами лежат в госпитале Симферополя. Никакой угрозы их здоровью нет.

Источник: icrimea.org



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться