Симферополь окружен: объездная дорога откроется к концу года

16.09.2010

Строительство объездной вокруг Симферополя

Дороги Крыма, особенно в летний период, чрезвычайно перегружены. Наиболее интенсивное движение наблюдается в Симферополе, где сходятся все трассы полуострова. Объездная дорога, строительство которой уже ведется, могла бы значительно улучшить ситуацию

О сроках реализации проекта, вложенных в него средствах, а также о проблемах крымских дорог корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал начальник Службы автомобильных дорог в АРК ВАЛЕНТИН ЗАВОЙЧИНСКИЙ.

– Валентин Александрович, строительство объездной дороги Евпатория–Николаевка ведется с 2007 года. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: каковы временные рамки его реализации, сколько средств уже вложено и сколько планируется потратить?

– 60% транзитного потока Крыма идет через Симферополь. Поэтому потребность в строительстве объездной дороги возникла еще в советское время.

Сегодня мы строим дорогу первой категории с четырехполосным движением. В частности, в настоящее время прокладывается путь в обход Симферополя в западном направлении (от Евпаторийской до Николаевской трассы). Следующим этапом станет строительство от Николаевской до Севастопольской трассы.

Технически закончить строительство объездной мы могли еще в 2008 году, но все упирается в деньги. На сегодняшний день работы выполнены на 190 млн грн. Финансирование ведется из Госбюджета. Для того чтобы закончить дорогу до Николаевской трассы, необходимо 234 млн грн. Правительство разрешило привлечь кредитные средства, и сейчас Укравтодор занимается заключением договоров с банками, чтобы получить кредиты.

– Когда предполагается завершить строительство дороги до Николаевской трассы? И когда начнется следующий этап работ?


– Есть поручение Президента Украины Виктора Януковича закончить строительство в 2010 году. Поэтому трасса будет сдана в эксплуатацию до конца текущего года.

– За последний год на место строительства приезжали многие политики, в том числе и первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты. Как Вы считаете, способствует ли внимание со стороны властей более оперативной и эффективной работе по проекту?

– При помощи крымского правительства и лично Василия Джарты сюда были приглашены и Премьер-министр Украины, и представители Минэкономики, Минфина, Минрегионстроя Украины, Укравтодора, от которых зависит решение вопроса.

А во время приезда президента Василий Георгиевич доказал необходимость скорейшего строительства данной дороги, после чего и появилось распоряжение президента ввести в эксплуатацию дорогу в этом году.

– Какие проблемы возникают во время строительства?

– Из глобальных проблем – это самозахваты и вопрос оформления документов по землеотводу. Остальное – исключительно технические проблемы, которые решаются в рабочем режиме. На месте работает лаборатория и инженеры отдела технического контроля, которые все отслеживают.

– Валентин Александрович, а кто должен решить вопрос с незаконными постройками, которые мешают работам?


– Без помощи Совета министров и органов местного самоуправления мы этот вопрос не решим. На сегодняшний день уже сделан целый ряд серьезных шагов для решения этой проблемы.

– Насколько возрастет пропускная способность трассы после завершения всех работ?


– Дорога сможет пропускать около 30 тыс. автомобилей в сутки. Это значит, что 30% транзитного транспорта из Симферополя уйдет, и по улицам города можно будет ездить спокойно. А когда выйдем на Севастопольскую трассу, думаю, эта цифра даже возрастет.

– Сегодня многие подрядные организации дают гарантийные обязательства по дорожному покрытию на 10 лет. Скажите, не потребует ли за это время трасса повторного ремонта?

– Ничего вечного не бывает. Применение новых материалов, современной техники обеспечивает достаточно высокое качество покрытия. Поэтому, я думаю, в ближайшие 8–10 лет особых проблем с объездной дорогой не возникнет.

Главное, чтобы ее не решили раскапывать, как часто бывает: только улицу заасфальтировали, через неделю пригнали экскаватор, чтобы теплотрассу проложить или кабель.

– Сколько в Крыму насчитывается дорог и сколько из них требуют капитального ремонта?


– В Крыму около 9-10 тыс. км коммунальных и ведомственных дорог. Протяженность автодорог общего пользования, состоящих на балансе нашей службы, составляет 6264,5 км.

Основные магистральные трассы были спроектированы и построены в 60-70-е годы по нормативам и под нагрузки действующей на то время техники. Они прослужили без капитального ремонта по 30–35 лет. В то время как по государственным нормативам через 7 лет после строительства полотно нуждается в плановом ремонте, через 15 лет – в капитальном.

В то же время на наших трассах появились машины европейского уровня с большой грузоподъемностью. Но дороги не рассчитаны на такую нагрузку и катастрофически разрушаются, особенно если учесть, что пропущено по 2-3 межремонтных срока. Таким образом, все дороги автономии нуждаются в капремонте.

– На состояние дорог влияет в том числе человеческий фактор. Что могут сделать, например, автомобилисты для того чтобы трассы как можно дольше оставались в хорошем состоянии?

– Не только автомобилисты, но и жители республики должны бережно относиться к дорожному покрытию и состоянию окружающей среды. А для этого необходимо соблюдать общепринятые правила поведения: не мусорить на обочинах проезжей части, не расклеивать рекламу, объявления в автопавильонах, не рыть проезжую часть, обочины, тротуары, препятствовать хищению дорожных знаков (ведь от их наличия зачастую зависит человеческая жизнь), прочее.

В то же время автомобилистам необходимо помнить, что несоблюдение правил и времени передвижения крупногабаритного и крупнотоннажного транспорта приводит к разрушению дорожного покрытия.

– Хотите ли Вы, как начальник Службы автодорог Крыма, что-нибудь пожелать жителям и гостям полуострова?


– Ни для кого не секрет, что Крым является курортно-рекреационной жемчужиной Украины. И от нас, его жителей, зависит, каким увидят полуостров туристы. В связи с этим давайте помнить о его красоте и стараться вместе сохранять природные богатства региона и крымские дороги от разрушений.

Всем автомобилистам желаю безаварийной езды по хорошим дорогам.

Источник: icrimea.org


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)



Вернуться