Александру Грину - 130

21.08.2010

"Я пишу - о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой,
 о судьбе, тайных путях души и смысле случая"

А. Грин

130 лет со дня рождения Александра Грина

23 августа литературный мир празднует 130 лет со дня рождения Александра Грина


Его имя узнают еще в детстве и уже не забывают никогда ни сказочную судьбу Ассоль, ни свежесть морского ветра, надувающего паруса... В это трудно поверить, но Александр Грин родился очень далеко от моря - в небольшом городке Вятской губернии.

Озорник и сорванец

Грин рос нетерпеливым и несобранным мальчиком. Всегда погруженный в свой мир, вечно одержимый странными идеями, он неважно учился по всем предметам, не требующим воображения. Отметка за поведение у Грина никогда не поднималась выше тройки.

"Озорник, сорванец и шалун", - говорили о нем учителя.

Один перечень Гриновских занятий вызовет тоскливый восторг у любого мальчишки: он сам делал фейерверки и бенгальские огни, мастерил бумажные фонарики для иллюминации, переплетал книги на настоящем станке, клеил разноцветные домики из открыток, выстругивал перочинным ножом игрушки, ходил на охоту со старым шомпольным ружьем отца, удил рыбу.

Неудивительно, что человек с таким характером не мог быть практичным, он всегда был романтиком. Став взрослым, Грин вел бродячую жизнь, работал матросом, рыбаком, мыл золото на Урале, служил в армии, где вступил в партию социалистов-революционеров. Трижды побывал Грин и в Севастополе

Севастополь Грина

Впервые он попал сюда в ранней юности в качестве ученика на пароходе «Платон». Во второй раз он приехал в Севастополь спустя семь лет, в 1903 году, как агитатор от партии эсеров. А.Грин просто бродил по городу, побывал на Малаховом кургане, на Историческом бульваре, в Херсонесе, «потолкался на особом севастопольском рынке». Затем начались встречи с матросами, с солдатами крепостной артиллерии. Выступления Грина-агитатора были не только понятны и доступны, но и увлекательны. За свою политическую деятельность он оказался в Севастопольской тюрьме. Именно здесь он начал по-настоящему писать.

В последний раз А.Грин посетил Севастополь в 1923 году, уже будучи автором «Алых парусов» и «Блистающего мира». Все читатели его произведений помнят, что герои А.Грина жили в приморских местечках с поэтическими названиями Лисс, Зурбаган, Каперна… По собственному признанию писателя, в каждом из этих городов - частичка Севастополя.

Так приятно осознавать, что любимый нами Александр Грин описывал те самые улицы и знакомые места, по которым мы ходим каждый день. Жаль, что в городе до сих пор нет музея писателя-романтика.

Грин в Крыму

С весны 1923 года Грин живет в Крыму. Здесь у него начинается самый плодотворный период. Все свои крупные произведения А. Грин написал именно в Крыму, в Феодосии. В 1928-1929 годах он пишет одно из самых значительных произведений - роман "Дорога в никуда". К сожалению, рукопись была безвозвратно утеряна. В 1930 году Грин переезжает в Старый Крым, и, несмотря на тяжелую болезнь, продолжает писать.

Изданы рассказы "Бархатная портьера", "Пари", "Комендант порта". За несколько дней перед смертью из Ленинграда прислали авторские экземпляры последней книги Грина - "Автобиографическая повесть". Грин слабо улыбнулся, пытался прочесть надпись на обложке, но не смог. Книга выпала у него из рук. Глаза Грина, умевшие так необыкновенно видеть мир, умирали.

По Крыму с Грином: маршрут Гриновской тропы

Маршрут: тропа Грина, Гриновская тропа из Старого Крыма в Коктебель
Это старая заброшенная дорога, напрямую соединяющая Старый Крым и Коктебель. Ею давно уже никто не пользуется, и если одинокий путник все же забредет в эти места, он почувствует себя безнадежно оторванным от мира, от цивилизации.

Такие вот дикие места и привлекали "рыцаря мечты", "сказочника странного", придумавшего себе псевдоним Грин. Он любил здесь бывать и даже оставил записки, в которых поделился с потомками впечатлениями от своих одиноких прогулок по старой дороге.

К 1930 году шумная курортная Феодосия утомила Александра Степановича, и он вместе с женой решил перебраться в Старый Крым. Тоскуя по литературному общению, писатель бывал в Коктебеле, оставался на ночлег в доме Волошина.

Из Старого Крыма в Коктебель можно добраться по благоустроенному шоссе. Это около 30 километров. А старая дорога сокращает путь почти наполовину (16 верст, согласно дореволюционной карте).

Итак, мы начинаем свой путь от Старого Крыма. Покидая его в западном на-правлении, оказываемся на берегу речки Чурук-Су, у источника Святого Пантелеймона, что всего в километре от черты города. Здесь, собственно, и начинается гриновская тропа. Взбираемся на высокий холм у источника. Перед нами открывается чудесная панорама крымской горной страны и степи одновременно. Старый Крым внизу как на ладони... Читать далее >>>

Афиша V Международного фестиваля «Встречи в Зурбагане», посвященного 130-летию А.С.Грина

                                                                
      22 августа
12.00 Причал Феодосийского порта - Торжественная встреча  яхты с алыми парусами «Гринда» международной экспедиции ЮНЕСКО. (Москва)                                            

18.00 Музейная площадь - Открытие фестиваля. Гала-концерт                                                            

      23 августа  ул. Галерейная, 10; Куйбышева, 31
9.30 Возложение цветов к мемориальным доскам в местах  пребывания А.С.Грина в Феодосии

10.00. Выставочные залы музея - Открытие книжно-иллюстративной выставки: «Грин и Феодосия

10.00. Причал Феодосийского порта - Выход в море яхты «Гринда», с детьми-победителями экспресс-лотереи  «Чудо в подарок» 

11.00. Кинотеатр «Пионер»  ул.Чехова, 3 - Открытие кинофестиваля  «Гриниана», Демонстрация фильма «Золотая цепь»                                                 

18.00 Дом культуры  (пр. Айвазовского, 7) - «Звук прекрасный – имя Грина». Литературно-музыкальный вечер.                                                                                                      

19.00 Дом культуры  (пр. Айвазовского, 7) - Церемония награждения победителей конкурса «Подарок Александру Грину»                                                                            

20.30 Музейная площадь - Демонстрация фильма «Бегущая по волнам» 

      24 августа
11.00 Кинотеатр «Пион ул.Чехова,3) - Демонстрация фильма «Алые Паруса»

      25  августа
11.00 Кинотеатр «Пионер» ( ул.Чехова,3) - Демонстрация фильма  «Бегущая по волнам». Торжественное закрытие кинофестиваля «Гриниана».                   

Полезные ссылки:

Хороший сайт о творчестве Александра Грина: http://grinlandia.narod.ru



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 3.9)



Вернуться