Жара в Крым больше не вернется

21.08.2010

Татьяна Любецкая

В середине июля в Крыму установилась сильная жара: столбики термометров показывали рекордные отметки, вода в море прогрелась почти до 30 градусов и от зноя изнывало все живое на полуострове


Однако на этой неделе температура воздуха понизилась на несколько градусов.

О том, чего ожидать жителям и гостям полуострова от погоды в ближайшее время, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Центра гидрометеорологии в АРК ТАТЬЯНА ЛЮБЕЦКАЯ.

– Этим летом в Крыму жара побила все рекорды. Так, в Симферополе в этом месяце уже было отмечено 39,5 градусов тепла. Однако в последние дни температура воздуха немного снизилась. Татьяна Васильевна, вернется ли жара в Крым?
– Уже все, больше изнывать от жары не будем. В частности, 18 августа началось постепенное снижение температуры. Теперь ежедневно столбики термометров будут показывать на 2-3 градуса меньше, и к выходным воздух будет прогреваться до 25-30 градусов тепла.
В последние же дни августа в Крыму могут пойти интенсивные дожди, температура воздуха составит 20–25 градусов. Но это пока предварительный прогноз.

– Летом какого года в Крыму последний раз фиксировалась такая высокая температура воздуха? И когда была отмечена самая низкая?
– Хочу уточнить, что наблюдения за погодой мы ведем с 1860 года.
Так, всего 8 градусов тепла было отмечено 16 августа 1918 года в Симферополе. А самая высокая температура воздуха на эту дату зарегистрирована в 2005 году – 37,3 градуса. Но тогда жара была не такой затяжной. Кстати, продолжительный зной, отмеченный этим летом, бывает редко. За 40 лет моей работы в Гидрометцентре это впервые.

– Есть версия, что повышение и понижение летней температуры происходит циклично и занимает десятилетия. Действительно ли это так? Если да, то через сколько лет крымчанам ожидать более прохладного лета?
– Погода многообразна, постоянно меняется, поэтому цикличности нет. Это все на уровне гипотез, также как глобальное потепление, которое никто еще не доказал. У нас математические модели, которые мы рассчитываем на 7-10 дней. Предсказывать на века легко, проверить будет некому.

– Тогда с чем связана нынешняя жара?

– Сложились такие условия, что над европейской равниной установился высокий мощный антициклон. Это гребень тепла, который очень медленно разрушался и блокировал продвижение холодного воздуха на восток. Сейчас этот антициклон начал разрушаться. Первый холодный фронт прошел по территории Крыма 18 августа.

– Из-за высокой температуры морская вода местами довольно сильно прогрелась. Однако экологи и СЭС предупреждают, что в данном случае купание может быть опасно для здоровья. Подскажите, в какой части полуострова водичка попрохладнее? И от чего это зависит?

– Это зависит от температуры воздуха, который нынешним летом прогрелся очень хорошо, и от морских течений. Есть такое понятие, как сгон теплой воды от побережья в открытое море. Однако в этом году такого не наблюдалось.
Что касается температуры воды у крымского побережья, то самая низкая отмечена в Черноморском районе (+27), а по всему полуострову – 28-29 градусов.

– Татьяна Васильевна, что погода готовит полуострову на осень? Не придется ли крымчанам через несколько месяцев замерзать после такой жары?

– Из опыта могу сказать, что после такой жаркой погоды может последовать сильное похолодание. Поэтому стоит предположить, что сентябрь будет прохладным.

Источник: КИА


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)



Вернуться