Супермаркет «Фуршет» и его сотрудников взяли в заложники

08.12.2008
Поздней ночью в воскресенье, как раз перед закрытием магазина, в торговый зал «Фуршета», находящегося на ул. 60 лет Октября, ворвались представители охранной структуры арендодателя - одного из близких родственников известного бизнесмена и депутата ВС Крыма Льва Миримского. 

Захватчики (около 30 человек) блокировали работу внутренней охраны супермаркета и забаррикадировались в торговом зале, оставив в заложниках несколько кассиров и охранников. Чуть позже женщин-кассирш отпустили таки домой, а вот двоих сотрудников охраны оставили в захваченном помещении.
В тот же вечер генеральный директор супермаркета Сергей Макеев обратился с заявлением в милицию и прокуратуру на основании нескольких статей УК Украины, а именно: препятствование хозяйственной деятельности, захват имущества и захват заложников. Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела по изложенным фактам, с чем прокуратура не согласилась, предложив рассматривать эти факты в рамках судебного разбирательства между арендодателем и арендатором (руководством «Фуршета»). Кстати, судебное разбирательство длится еще с лета и по сей день.
Как сказал директор супермаркета, за это время Лев Юльевич уже успел купить у своих же родственников ТЦ «Молодежный» в обход законодательства, которое при покупке арендованного помещения признает право «первой ночи» за арендатором. 
Напомним, что конфликт начался еще весной, когда арендодатели решили в одностороннем порядке изменить договор аренды ТЦ, повысив плату за него в несколько раз, на что «фуршетовцы» не соглашались, ссылаясь, опять-таки, на законодательство. После нескольких подстроенных и явно заказных акций со стороны владельца помещения, когда покупатели стали испытывать явные трудности с посещением магазина (то, якобы, проходил учет, то вовсе закрыт  головной вход в помещение, то его блокируют непонятные «протестанты), руководство супермаркета готово было пересмотреть условия аренды в невыгодную для себя сторону. Но арендодатель уже не соглашался ни на какие уступки, требуя попросту освободить помещение торгового центра. 

На самые крайние меры в виде захвата владельцы решились явно не без поддержки «извне», в том числе и со стороны правоохранителей. Об этом могут свидетельствовать некоторые факты: во-первых, за полчаса до непосредственно захвата на стоянке у «Фуршета» появились сотрудники спецподразделения «Беркут». Просто стояли и наблюдали за выходом покупателей из магазина. Когда произошел конфликт, они также ни во что не вмешивались.
Факт второй: когда законного представителя власти, местного участкового, забаррикадировавшиеся в помещении захватчики отказались пропустить в зал, и тогда никто из милиционеров различных рангов, коих собралось наутро более полусотни, никак не вмешался.
Сейчас возле супермаркета собрались жители микрорайона, которым, по сути,  негде делать покупки, кроме как в «Фуршете» - рынок далеко и закрывается рано, магазинов поблизости тоже нет. А вот к правоохранителям через каждый час присоединяются коллеги. Правда, функции их непонятны, похоже, и самим милиционерам.   

СПРАВКА. Статья 147 УК Украины. Захват заложников
1. Захват или содержание лица в качестве заложника в целях понуждения родственников задержанного, государственного или другого учреждения, предприятия или организации, фи¬зического или служебного лица к совершению либо воздержанию от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
2. Те же действия, если они были совершены в отношении несовершеннолетнего или ор¬ганизованной группой, или были соединены с угрозой уничтожения людей, или повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.


© Vanda для kport.info

P.S. C историей вопроса можно ознакомиться в статье "Миримский заказал "Фуршет" на сайте информационного агентства "Е-Крым".



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)



Вернуться