Мраморная пещера глазами туриста (ФОТО)

24.06.2010

Мраморная пещера: изваяние

Я видела морщинистые скалы в Ласпи. Я видела желто-черные отвесные стены  в Балаклаве. Я наблюдала пушистые крутые склоны по дороге к Ялте


Но я  никогда не могла подумать, что  внутри этой теплой и красивой крымской земли есть кое-что настолько  волшебное! Мраморная пещера – сколько о ней скупой, однообразной информации, что мол, открыта в 1987, что есть легенда о пастухе, что Тигровый зал, и глубина уникальна, и озера и т.д. Наверно любой, кто там побывал, просто не может найти нужных слов, чтобы верно и правдиво передать восторг и трепет, который охватывает гостя пещеры. Да, да, именно Гостя, потому что у пещеры есть Хозяин, самый настоящий, и ему лучше поклонится на выходе и сказать: «Спасибо!», а не то…что, не верите?

Справедливости  ради скажу, что и мне не найти правильных слов. Потому что нельзя красоту пещеры описать словами. Экскурсовод предупредила, и я постаралась понять, что все вокруг – творение природы, не человека. Сначала было трудно, а через несколько минут стало понятно, что никакому, даже самому талантливому в мире художнику, не под силу создать этакую скульптуру…

Вы  посмотрите только что и кого природа  создала! Сталактиты, сталагмиты, кораллиты - сами по себе эти термины звучат чрезвычайно привлекательно и романтично.

 Каждый  из Гостей пещеры видит свое  среди наплывов, образований, наростов. Но на самом деле это за  Гостями наблюдают отовсюду молчаливые  стражи, прекрасные принцессы, безобидные  животные, гномы и даже привидение.

Хотелось  услышать леденящую кровь историю  про потерявшихся нерадивых туристов, и только после того, как вышли в теплый, показавшийся тяжелым, воздух гор, подумалось: «Спелеологи, которые на животе ползли во тьму с фонарем на каске – это вам как? Не леденит кровь?» Какими качествами надо обладать, чтобы открыть залы для Гостей, проложить уверенные бетонные ступени, протянуть незаметное освещение?

Смотрите  сами, вспоминайте свои ощущения, а если не были там ни разу, немедленно поезжайте. Да, Крым таков, что жизни не хватит его обойти, но есть место, где надо побывать, Хозяин Мраморной пещеры так и велел передать: «Пусть приходят. Буду рад».

Фоторепортаж Василия Батанова:


Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

Мраморная пещера, Крым, фото

                                                        Екатерина Астапова.


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1)



Вернуться