22 июня, ровно в четыре часа...

22.06.2010

69 лет назад жители городов и сел СССР услышали страшную весть...

Кто-то только проснулся и планировал свой летний день, кто-то шел на работу. Девушки спешили на свидание, мамы вели малышей в детские сады...


Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, по городам, по селам, по всей стране пронеслось: "Война!".

В этот день, 22 июня 1941 года, ровно 69 лет назад, немецкая авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

В учебники истории вошел известнейший плакат авторства художника Ираклия Тоидзе "Родина-мать зовет". По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком "Война!".

Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра. В дальнейшем само понятие "Родина-Мать" стало едва ли не краеугольным камнем всей советской пропаганды, воплотившись в бесчисленных подражаниях и перекочевав в смежные области изобразительного искусства, в том числе монументального.

Плакаты, первые фотоснимки с фронта - все это вошло в историю. До Победы еще долгие, изнуряющие годы. Впереди у страны - легендарные снимки водружения советского знамени на Рейхстаг. А пока известной становится фотография Макса Альперта, кстати, уроженца Симферополя, под названием "Комбат".

Макс Альперт, "Комбат"

Водружение знамени над Рейхстагом

Плакат Родина-Мать зовет

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. На момент начала войны в Красной армии находились 4 миллиона 826 тысяч военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии Министерства обороны СССР. За все время войны было мобилизовано 29,5 миллиона человек.

kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться