Всемирный день без табака: лекарство, которое стало ядом

31.05.2010

Всемирный день без табака

В конце 15 века, когда табак впервые попал из Америки в Европу, его считали лекарственным средством


Своё название он получил от провинции Табаго, откуда прибыла первая партия этого сушёного растения. Мода на курение быстро охватила континент: по мнению медиков, при помощи табака лечились десятки болезней, в том числе мигрени, зубная боль, ревматизм.

При французском дворе курение популяризировал дипломат Жан Нико, от его фамилии образовалось другое название табака – никотин.

В России в 17 веке курение каралось смертной казнью, во многом такое строгое наказание ввели, чтобы избежать пожаров. Запрет на табак снял Пётр I, который после поездки в Европу сам стал заядлым курильщиком.

Всемирный день без табака был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 31 мая 1988 года. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно - 5 миллионов человек.

Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящим к преждевременной смерти.

Согласно докладу ВОЗ 2009 года о распространении табачной эпидемии, самые «курящие» страны - Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия.

По материалам: www.vesti.ru, www.kp.ua


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться