Южнобережные депутаты продали крымскую достопримечательность мирового уровня (Красный камень в Гурзуфе незаконно застраивают)

19.05.2010

 Южнобережные депутаты продали крымскую достопримечательность мирового уровня (Красный камень в Гурзуфе незаконно застраивают)

Краснокаменка - поселок, в который со всего мира съезжаются альпинисты, скалолазы, литераторы и киношники


Туристы и крымчане едут сюда к знаменитой скале Красный Камень, под которой пел свои песни Владимир Высоцкий. У ее подножья - уникальное озеро с водой из двух подземных горных источников. Озеро - единственное место отдыха для сельчан, а карпы здесь ловятся что называется «конкретные». Дамбу сделали в 60-х и с тех пор чистейшая вода, с примесью серебра, спасает местных жителей. 

Дело в том, что в поселке воды практически нет. Летом ее подают по невероятномурежиму - всего два часа в неделю! Ни канализацией, ни водоснабжением – вернее, их отсутствием поссовет особо не интересуется. Краснокаменцы никому не нужны. Судя по тем событиям, что сейчас здесь разворачиваются, их хотят выжить с «золотых» южнобережных соток. Здесь и климат, и почвы уникальные, иначе не пришлось бы нам попробовать шикарное крымское вино - «Мускат белый  красного камня».

Данное место – еще и археологический памятник, на вершине скалы до сих пор стоят остатки дозорной башни – там был форпост Княжества Феодоро.

Кстати, в пяти метрах от озера -  единственный сельский накопитель питьевой воды, откуда снабжается вся Краснокаменка. «Если на него «сядет» особняк, что будет с нами, они заберут нашу воду?!», - возмущаются жители. Наверное, люди, которые предпочитают жить в особняках, не согласятся на двухчасовое водоснабжение в неделю.

"Гамаль-Гурзуф"

Группировка Гамаль-Гурзуф - именно так окрестили местные  жители тот депутатский корпус, который  сформировался здесь вторым созывом. Голова Гурзуфского поссовета Виктор Гамаль - один из самых ненасытных мэров на ЮБК, откровенно говорят местные. В этом уникальном поссовете, уверяют свидетели, земля оформляется за четыре часа. Ровно столько времени уходит от наложения границ земельного участка, получения госакта до перепродажи земли. 

"Гурзуф продан с потрохами, территорий под стройки  разбазарено в два раза больше, чем сам поселок. 400 гектаров расползлись  по частным карманам, при этом ни один гектар не был выставлен  на аукцион", - жалуются местные жители.

Землю возле знаменитой скалы и озера (1,5 га) председатель поссовета Гамаль «отдал» москвичу Амерову в аренду на 49 лет с правом выкупа. По проверенной схеме: 10 участков по 15 соток сначала быстро оформили, затем эти полтора гектара перекочевали в руки  некого Амерова, который стал оперативно отгораживать знаменитую скалу, а в придачу еще и озеро. Закипела стройка, уже вырыт котлован под фундамент будущего особняка. На копии проекта застройки, который сфотографировали жители, видно, что ступени шикарного дома будут выходить прямо к озеру.

Уже несколько раз жители выходили пикетировать строительство. Поддержать их приезжали Гражданский комитет  Большой Ялты, спортсмены Федерации  альпинизма и скалолазания Украины, жители соседних южнобережных поселков, где творится такой же беспредел.

Что говорит закон

Красный Камень в перечне Постановления ВР АРК (№ 284 от 2006 г.) «Об установлении границ природных комплексов объектов природно-заповедного фонда…» фигурирует как геологический памятник природы площадью 2 гектара. По законодательству вокруг таких памятников располагается 25-метровая охранная зона. Учитывая соседство с Камнем поселкового водонакопителя, если верить Закону Украины о водных ресурсах, тут же дополнительно располагается и охранная зона водоема.

А значит, строительство здесь - незаконно.

По материалам: we.crimea.be, www.limewall.com.ua




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться