В Крыму браконьеры истребляют грифов и сипов

12.05.2010

На полуострове продолжают исчезать сипы и грифы

Птиц, которых в общей численности осталось в Крыму не более 70 особей, отлавливают браконьеры


Об этом  рассказал крымский орнитолог, эксперт по биоразнообразию общества охраны птиц Украины Александр Гринченко.

- Черных грифов, обитающих в Крымских горах, сейчас осталось меньше двадцати особей, - говорит Александр. – Сипов чуть больше – 40-50 особей. Еще пару десятилетий назад никакой угрозы для вымирания этого вида пернатых не было, а сейчас видели на набережных людей, которые предлагают туристам сфотографироваться с грифами, привязанными веревкой за лапу? Вот это и есть «истребители».

Они не боятся ничего: ни высоких скал, куда забираются, чтобы выкрасть птенцов из гнезд, ни природоохранных служб, которые отчаянно пытаются спасти вымирающий вид птиц. А те птицы, которым удается вырваться из плена, веревками зацепляются за деревья и не могут выпутаться. Так и умирают. Такие случаи мы наблюдали осенью прошлого года.
 
С апреля по июнь в Крыму реализовывается проект по охране грифов и сипов, в рамках международной акции «Марш парков-2010». Однако, по словам орнитологов, охранять их гнезда нет смысла, лучше организовать охрану подкормочных площадок, ведь именно туда приходят охотники для отстрела пернатых.




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться