Крымчане перестали ходить в кино из-за украинского языка

06.05.2010

Крымчане перестали ходить в кино из-за украиноязычного дубляжа

По словам крымских кинопрокатчиков, перевод картины на украинский язык русскоязычный Крым воспринимает негативно, вследствие чего многие крымчане перестали посещать кинотеатры


Народный депутат Украины Алексей Боярчук намерен внести на рассмотрение парламента страны законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О кинематографе» (относительно условий распространения и демонстрации фильмов), одобренный крымскими парламентариями 16 апреля 2008 года.

Об этом он заявил на брифинге в Ялте 29 апреля. Статьи 10 и 11 Конституции Украины определяют, что государство содействует развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств.

Кроме того, еще за шесть лет до принятия Конституции Украины статьей 8 Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года также было предусмотрено, что Украинская ССР гарантирует всем национальностям, проживающим на территории республики, право их свободного национально-культурного развития. В соответствии с указанными положениями Декларации был принят Закон Украины «О национальных меньшинствах в Украине», статья 6 которого гарантирует всем национальным меньшинствам права на удовлетворение потребностей в литературе, искусстве, средствах массовой информации и любую другую деятельность, не противоречащую действующему законодательству.

- Конституция Украины определяет, что государство содействует развитию языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины, а также гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств, - заявил Алексей Боярчук. - Выделение русского языка из перечня всех языков национальных меньшинств является свидетельством признания значительной распространенности этого языка на территории Украины и предоставления ему особого статуса.

Источник: news.allcrimea.net


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться