Экспедиция на "Кон-Тики": на плоту через океан

28.04.2010

Кон-Тики, Тур Хейердал

28 апреля 1947 года норвежский этнограф, морской авантюрист Тур Хейердал с командой из четырех человек отплыл от берегов Перу на плоту "Кон-Тики". Отплыл, чтобы пересечь Тихий океан


Этнографов давно интересовал вопрос о том, откуда началось заселение островов Полинезии, раскинутых на широких просторах огромного океана. Одни доказывали, что заселение островов шло с запада, из Азии; другие, что на острова Полинезии народы пришли с востока, из Америки.

Норвежский ученый Тор Хейердал в дни своей молодости жил на одном из островов Полинезии, занимаясь зоологией. Он изучил язык полинезийцев, наблюдал обычаи и собирал их легенды. В одной из легенд говорилось о том, что в давно прошедшие времена на острова с востока приплыл плот, на котором неизвестные люди привезли белого бога Кон-Тики. Изображение его Хейердал видел на многих каменных изваяниях. Тора Хейердала поразило сходство этих изображений с древним богом одного из индейских племен Южной Америки, которого тоже называли Кон-Тики.

Морской авантюрист

Изучая все материалы, Тор Хейердал все больше убеждался, что заселение Полинезии шло с востока, т. е. из Америки. Но весомым аргументом против этого было указание на то, что в далекие времена индейцы не могли преодолеть огромные пространства океана. В одной из библиотек Тор Хейердал обнаружил описания древних плотов, на которых индейцы пускались в далекие плавания по океану, и он решил доказать возможность такого плавания через океан на плоту. Он изучил историю мореплавания древних индейцев, природу морских течений, направление, силу ветров и их взаимодействие и сделал плот точно по образцу плотов древних индейцев. Плот состоял из девяти бревен бальзового дерева с небольшой «каютой» из бамбука и с прямым парусом, на котором было нарисовано изображение Кон-Тики. Его именем был назван и плот.

Тор Хейердал и его спутники 28 апреля 1947 г. отплыли от берегов Южной Америки из Перу.
Чудеса океанской природы начались с первых дней плавания. Жгучие медузы поднимались и опускались с волнами вдоль плота и покрыли все веревки скользким слоем обжигающей, студенистой массы.

Медузы, акулы, кальмары и неведомые жители глубин

Команда Кон-Тики
На протяжении всего плавания плот сопровождали разные рыбы. С самого начала рядом плыл целый косяк сардин.

Когда наступила ночь и звезды ярко мерцали в небе, вода вдруг начала сиять, вспыхивая огнями. Каждый маленький организм планктона напоминал крошечный раскаленный уголек. Волна часто забрасывала эти огоньки на плот.

Нередко вокруг плота кружились акулы, делая два-три круга; по чаще они пристраивались за кормой и там качались на волнах; серебристое тело поднималось и опускалось вместе с волнами. Иногда волны поднимали акулу выше плота и путники видели ее, как в стеклянном ящике; казалось, что она вот-вот окажется на плоту, но затем плот начинал подниматься волной, а акула опускалась ниже плота.

Однажды волна вкатила акулу на край скользких бревен; быстро набросив веревочную петлю на хвостовой плавник акулы, Хейердал и его спутники поспешно отбежали; акула металась и слабела; сладить с ней было уже нетрудно. После этого случая акул ловили много раз. На мясо акулы ловили рыбу для еды.

Однажды темной ночью рулевой заметил в воде слабый свет, который принял форму большого животного. Оно плыло за плотом около часа, а потом ушло в глубину. Судя по мерцанию света на спине, можно было предположить, что животное размером превосходило слона, но это не был кит, так как оно ни разу не поднялось на поверхность, чтобы подышать.

"Земля! Земля!"

Первый раз экипаж увидел землю 30 июля, это был остров Пука-Пука. А уже 7 августа плот достиг точки окончания своего путешествия - атолла Рароиа в архипелаге Туамоту. Таким образом, было пройдено около 3770 миль (или 6980 км) за 101 день, средняя скорость плота составляла 1,5 узла.

Научные достижения

* Была доказана теоретическая возможность пересечения Тихого океана в северо-западном направлении из центральной части Южной Америки.
* Доказана невозможность сбережения кокосовых орехов в условиях постоянной высокой влажности длительное время, а значит, и использования этих продуктов для гипотетической миграции населения.

Прочитать: Тур Хейердал, "Путешествие на Кон-Тики" >>>

В прошлом 2009 году скончался последний участник экспедиции. В Норвегии в возрасте 92 лет умер Кнут Хаугланд. В плавании он был специалистом по радиосвязи.

По материалам: Википедия, aboutgeo.ru



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)



Вернуться