Сто лет назад затонул "Титаник"

15.04.2012

Титаник затонул в ночь с 14 на 15 апреля 1912

«Титаник»… Пожалуй, на земном шаре трудно найти человека, который бы никогда не слышал о печальной судьбе плавучего исполина


Погибший лайнер можно по праву считать самым знаменитым судном всех времен и народов. О катастрофе «Титаника» повествуют солидные научные труды и душещипательные романы, 17 художественных фильмов и 2 телесериала, мюзикл и опера-реквием. Прославленный американский режиссер Дж. Камерон посвятил этой теме 200-миллионный блокбастер.

И, конечно же, на протяжении деcяти десятков лет человечество пытается установить подлинные причины трагической гибели лайнера-гиганта. Поисками истины заняты ученые, моряки, писатели, журналисты и просто любознательные люди. Специалисты и дилетанты выдвигают все новые гипотезы, призванные ответить на вопрос: что же все-таки произошло в холодных водах Атлантики в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года?

Отдавая дань комфорту, конструкторы «Титаника» разделили корпус лайнера всего на 16 водонепроницаемых отсеков. Этого было явно недостаточно. К тому же стенки отсеков доходили лишь до ватерлинии, а сверху «герметичные» отсеки были полностью открыты.

Свою лепту в цепь трагических ошибок внес и капитан «Титаника» Смит. Получив несколько радиограмм о ледовой опасности, он тем не менее вел судно на полной скорости. Вдобавок матросы, дежурившие на наблюдательном посту, были лишены биноклей, поэтому не смогли вовремя заметить роковой айсберг.

В 1912 г. были проведены два официальных расследования причин катастрофы, однако выяснить всю правду так и не удалось. На следствие оказывали давление собственники затонувшего корабля - боссы судовой компании «Уайт стар». Пытаясь снять с себя ответственность за трагедию, владельцы «Титаника» не жалели денег на подкуп свидетелей и экспертов. В итоге история гибели роскошного гиганта оказалась покрыта завесой недомолвок и прямых вымыслов.

Роберт Баллард и его экспедиции на "Титаник"

Роберт Баллард и его экспедиции на Титаник
Некоторые заблуждения были опровергнуты лишь через много лет, когда свои «показания» предоставил главный свидетель апрельской драмы 1912-го - сам погибший лайнер. В 1985 г. останки «Титаника» обнаружила экспедиция американского океанографа доктора Р. Бэлларда. Год спустя Бэллард и его коллеги приступили к систематическому изучению затонувшего судна. Научные изыскания, проводившиеся на 4000-метровой глубине, преподнесли исследователям немало сюрпризов.

К примеру, выяснилось, что корпус «Титаника» разломлен пополам - носовая часть была отдалена от кормы на 640 метров. Видимо, в момент погружения лайнера под воду, когда его нос был полностью затоплен, а корма поднялась на значительную высоту, киль судна не выдержал давления и попросту переломился надвое. А ведь в свое время авторитетные комиссии, поддерживая владельцев компании «Уайт стар», уверяли всех и каждого, что такое не могло произойти даже теоретически…

Исследования Р. Бэлларда внесли ясность и в вопрос о повреждениях, полученных «Титаником» в результате столкновения с ледяной горой. На протяжении 74 лет считалось, что айсберг проделал в корпусе лайнера огромную пробоину длиной 90 метров. Изучение останков «Титаника» опровергло эту непреложную истину. Нос корабля увяз в иле, поэтому рассмотреть его нижнюю часть не представлялось возможным; однако в той части корпуса, которая была доступна для наблюдения, ученые не нашли ни малейших следов грандиозной пробоины.

Самая последняя версия

Тим Малтин (Tim Maltin) утверждает в своей книге «101 факт, который вы знали о Титанике, но, оказывается, не знали» (101 Things You Thought You Knew About The Titanic ... But Didn't), что при выходе из доков Титаник (Titanic) всего на 0,6 метра разминулся с другим кораблем, но если бы то столкновение произошло, более страшная катастрофа была бы предотвращена, пишет Mail Online.

В книге утверждается, что виной тому, что первое столкновение было так близко, стал капитан Титаника, а также тот факт, что по каналу беспорядочно стояло большое количество кораблей, застрявших там в результате угольной забастовки. Автор книги утверждает, что хотя Эдвард Смит (Edward Smith) и был опытным капитаном, до тех пор он работал только на кораблях вдвое меньше Титаника по размеру, потому он и приблизился настолько к другому кораблю при выходе из доков. Хотя учитывая, что таких больших кораблей как Титаник до него не появлялось, ни у кого не было опыта работы на таких кораблях. Автор книги считает, что это чуть не случившееся столкновение было знаком приближающейся катастрофы.

"Титаник": неизвестные факты


- Вечером 14 апреля пассажиры первого класса наслаждались шикарным ужином из 10 блюд, среди которых были устрицы, тушеный лосось, говяжье филе, ягненок в мятном соусе, шоколадные эклеры и Вальдорфский пудинг. К каждому блюду подавали разные сорта вина, и конечно же, пассажиры побаловали себя кофе, сигарами и крепкими спиртными напитками.

- У "Титаника" была своя газета. Издание под названием The Atlantic Daily Bulletin выходило ежедневно. В нем печатались новости, биржевые сводки, результаты конных скачек, слухи и ежедневное меню.

- Огромный корабль изобиловал роскошными удобствами. В репортаже канала "Дискавери" упомниется о турецких банях, библиотеках, теннисном корте и плавательном бассейне с подогревом. На "Титанике" был даже лазарет с оборудованной операционной.

- Хотя "Титаник" мог похвастаться огромным количеством самых богатых и знаменитых людей на борту, двое из самых выдающихся людей того времени в последнюю минуту отказались от рокового путешествия. Это были финансовый магнат Джон Пирпонт Морган и производитель шоколада Милтон Херши.

- Менее чем через месяц после трагедии актриса немого кино Дороти Гибсон, выжившая при крушении, сыграла в фильме "Спасенная с Титаника". Актриса сыграла в том же белом шелковом платье, которое было на ней в роковую ночь. Фильм имел огромный успех в Америке и Британии, однако все копии были уничтожены два года спустя при пожаре.

- С "Титаника" было спасено немало вещей. В музее "Титаника" в Масачуссетсе выставлена коллекция артефактов, включающая в себя спасательный жилет, флаг с шлюпки, меню на обед и ужин, кусок ковра из гостиной первого класса, написанные на борту корабля письма и открытки, фарфоровая посуда и колокол с мостика.

- Как писала газета UK's Mirror, недавно была обнаружена скрипка, принадлежавшая музыканту с "Титаника" Уоллесу Харли. Пока еще не закончены тесты, которые бы подтвердили ее достоверность. Однако если скрипка окажется подлинной, то ее цена побьет рекорд цены артефактов с "Титаника": в 2007 году ключи от корабельной почты были проданы в Великобритании за 101 000 фунтов.

- Бывший дом одного из спасенных при крушении стал музеем. Здание 1910 года, находящееся в Денвере, принадлежало Маргарет Браун, впоследствии известной как "непотопляемая Молли Браун". Сейчас этот дом открыт для посещений и экскурсий.

- Последний человек, спасшийся с "Титаника" умер в 2009 году. Милванне Дин тогда было всего 9 недель, и она была самым юным пассажиром корабля. Как писала газета The Guardian, ее смерть в возрасте 97 лет случилась всего через месяц после того, как звезды фильма "Титаник" Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет начали помогать ей финансово.

- Во многих источниках указывалось, что последней мелодией, сыгранной на "Титанике", была песня "Nearer My God To Me." Однако в интервью газете The New York Times в 1912 году выживший член команды Гарольд Брайд рассказал, что когда тонул корабль, оркестр играл гимн "Autumn".

По материалам: www.zn.ua,
vokrugsveta.ru
"Сегодня"



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



Вернуться