Пивные реки, клеверные берега: сегодня отмечается День святого Патрика

17.03.2012

День Святого Патрика

Зеленые шляпы, трилистники и много пива - вот символы сегодняшнего дня


Сегодня в ирландских (и не только) домах по всему миру будет настоящий пир: подадут содовый хлеб и традиционный картофель, ирландский гуляш, сосиски, ирландский пирог с виски и, конечно же, солонину и капусту - в напоминание о традиционном ирландском блюде из бекона и капусты. Гости, в одежде которых в этот день должен преобладать зеленый цвет, будут танцевать, веселиться, говорить тосты за счастливое будущее всех уроженцев «Изумрудного острова», так поэтически называют Ирландию, и пить пиво. Много пива! А все потому что сегодня - День Святого Патрика, национальный ирландский праздник, ставший популярным во всем мире.

Кто такой Святой Патрик?

Ежегодно 17 марта в разных городах мира устраиваются парады и карнавальные шествия, звучит ирландская музыка и льется рекой пиво, продается зеленая выпечка, и раздаются зеленые ленточки. Их можно завязать на одежде в виде трехлистного клевера - символа объединения, равновесия и Святой Троицы.

«Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - объяснял много веков тому назад жителям Ирландии, страны «невежественной во всем мире, кроме магии», Св. Патрик. Божий избранник, уроженец Римской Британии, человек, который в V веке вытеснил поклонение языческим богам, широко распространенное на Изумрудном Острове, и привел ирландцев к христианству. Он нес благую весть, обращал рабов и королей, устраивал новые епархии, строил церкви и монастыри, обучал и рукополагал священников из местного населения, просто и доходчиво объяснял сложнейшие церковные догматы. Предположительно Святой Патрик умер 17 марта 461 года, и именно в этот день было решено чествовать покровителя Ирландии.

Много пива и лепреконов

С 70-х годов XX века этот праздник перестал быть исключительно религиозным - был отменен закон, запрещавший пивным работать в этот день, и легендарное ирландское пиво полилось рекой. С тех пор каждый уважающий себя паб в любом уголке мира считает своим долгом устроить 17 марта настоящий праздник, с танцами, музыкой и розыгрышем бочек пива.

Не отказали себе в удовольствии стать частью большого праздника и фирмы по продаже открыток. Дабы привлечь внимание к своим поздравительным карточкам, издатели подняли на гора ирландский фольклор и предложили народу поздравлять друг друга с Днем св. Патрика открытками с изображением Лепреконов. Это небольшие существа, похожие на гномов, жившие на холмах Ирландии. Лепреконы носят зеленую одежду, чтобы легче было прятаться в траве, мастерят обувь для фей и клуриконов - маленьких обитателей винных погребов, которые следят за тем, чтобы вино не скисло, и хранят древние сокровища в глиняных горшках. Людям настолько приглянулся сказочный башмачник в роли символа 17 марта, что костюм Лепрекона в этот день является самым популярным карнавальным нарядом, особенно для детей.

  В Чикаго 17 марта реку красят в зеленый цвет

День Святого Патрика

Однако самым главным символом этого праздника является не Лепрекон и не его горшочек, полный золотых монет, а - трилистник клевера. В этот день его можно увидеть везде: на головных уборах и лацканах, на витринах, флагах, плакатах и щеках, веселящегося народа. Специально к этому дню в оранжереях собирают урожай клевера, который потом продается маленькими пучками для украшения праздничного стола и одежды. К тому же, у ирландцев существует и такая традиция: чтобы год был счастливым, на поверхность стакана с ирландским виски надо опустить трилистник. Затем виски выпивается, клевер вынимается и бросается через левое плечо.

Найди четырехлистник!

Но самое большое счастье перепадет тому, кто найдет в этот день четырехлистник клевера - символ удачи. По легенде, человек, нашедший это маленькое упоминание об утерянном рае, (поверье рассказывает, что Ева взяла один из четырехлистников перед тем, как покинуть райские сады) всегда будет успешным и счастливым. Более того, этот счастливец сам несет удачу всем, кто с ним дружен. В природе четырехлистник встречается крайне редко, поэтому легче всего его найти в ювелирных магазинах. Золотая подвеска или монетка в виде клевера может стать хорошим подарком и напоминанием об одном из самых почитаемых во всем мире святых - Святом Патрике.

По материалам: ura-inform.com




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться