Сегодня Татьянин день - День студентов

25.01.2011

Татьянин день уважает и отмечает любой российский студент. Хотя, в этот праздник рады подурачиться не только студенты России, но и Украины, Белоруссии и даже зарубежья. Впрочем, удивляться нечему, ведь, студенчество такой народ, что дай только повод «поотмечать». Особенно если сессия уже сдана. Поэтому не стоит пугаться, если 25 января по улице пронесется толпа студентов, по традиции грохочущих сковородками.

За веру Христову
25 января - наверное, единственный в истории случай, когда один и тот же день празднуют и служители церкви и студенчество. Изначально россияне отмечали Татьянин день 25 января (12 - по старому стилю) в память Татьяны-великомученицы. Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление. Даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы всех студентов, нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках.

«Дарю тебе университет»
Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»). С тех пор святая Татиана и считается покровительницей студентов.
Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение
генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.
В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для неё прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьёв и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так и появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Тон этому празднику был задан ещё в 1755 г. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.
В 60-70 годы 19 века Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник.
К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала.

Традиции Дня студентов
Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и “бывших” по всей России. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами “Московских ведомостей”. Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права - ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.
Полиция в этот день действовала по преимуществу “профилактически”, сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.
С 2005 года Татьянин день стал официально называться - День российского студенчества. Это закреплено Указом Президента. Каждый ВУЗ отмечает этот праздник по-своему. Тысячи студентов российских вузов ежегодно принимают участие в праздничных шествиях и мероприятиях. Самые выдающие студенты получают премии в номинациях: «Умник года», «Рекордсмен года», «Талант года», «Активист года», «Неформал года». В Москве студенты обычно собираются на Красной площади.

Как отмечают свой праздник студенты в других странах?
У иностранных студентов нет особых традиций и обычаев празднования этого дня, но тем не менее:
Бельгийские студенты неравнодушны к любым студенческим праздникам. Успешное окончание сессии - хороший повод для встреч друзей. В этой стране любят собираться компании давних знакомых, чаще всего по 7-8 человек. Самое популярное место проведения праздников - бары. На природу, точнее на пикники, бельгийские студенты выезжают крайне редко: так поступают, в основном, люди постарше. Что касается проведения самих праздников, то в отличие от наших студентов, бельгийцы не очень любят петь, хотя послушать современную музыку совсем не против.
Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Обычно днем они собираются у кого-нибудь дома, шутят, поют песни, иногда под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. Из алкогольных напитков датчане чаще всего предпочитают пиво, стараясь сделать праздник приятным, душевным и в меру веселым. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается дома или в баре.
Американцы во всем любят свободу. Возможно, поэтому студентам в Америке нравится отдыхать с друзьями за городом, на природе. Впрочем, многие из них предпочитают ходить в дорогие клубы или рестораны, ведь большинство американских студентов из обеспеченных семей. Они могут позволить заказать себе бренди или мартини и все, что захотят. Словом, где и как отпраздновать событие, для них не проблема. Главное, они всегда стараются делать то, что им нравится.
Международный день студента празднуется 17 ноября, а кроме того в каждой стране свои студенческие праздники, так что при желании можно отпраздновать день студента не один десяток раз.
С праздником, дорогие студенты и преподаватели!

Наш опрос. Как вы отмечаете День Татьяны - покровительницы всех студентов?

Сергей Диброва, заместитель декана факультета славянской филологии и журналистики:
- День Татьяны активно отмечается студентами и преподавателями только последние 5-6 лет. Раньше мы не праздновали этот день, потому, что когда я учился, время было переломное, не до праздников было.





Галина Богданович, декан факультета славянской филологии и журналистики:
- День Татьяны, день рождения МГУ им. Ломоносова, нашими студентами так широко, как в России, не отмечается. Во-первых, этот праздник для украинских студентов особого значения, все же, не имеет. А во-вторых, в это время еще идет сессия, поэтому студентам, некогда отмечать этот праздник.



Ярослав, студент:
- Я не помню, что это за день и как его отмечают. Я даже не знал, что это День студента. Думал просто именины Татьяны.




Роман, студент:
- Я отмечаю этот праздник в кругу семьи. Просто у меня маму зовут Татьяна. Поэтому, обычно я в этот день делаю ей подарок. Иногда с друзьями встречаемся.





Алексей, студент:
- Да никак не отмечаю. В принципе, в этом нет смысла, потому что этот день ни чем не отличается от всех остальных дней. Это больше на День сурка похоже…





Ирина, студентка:
- Я помню про этот день. В прошлом году помню в этот день у меня был сложный экзамен. Мы всем курсом сдавали его с 9 утра и до 5 вечера. Все очень устали, но все же отмечали Татьянин день абсентом. В этом году... Пока не с кем отмечать.





Елена, студентка:
- Раньше я отмечала 25 января как День российского студента. Сейчас, как-то не стремлюсь сильно праздновать - не до того.





Андрей, студент:
- Лично я всегда праздную Татьянин день. А что? Лишний повод «гульнуть» с друзьями. Сессию я уже сдал, поэтому буду обязательно отмечать.







Дмитрий Голуб для kport.info
А как вы празднуете день студента и Татьяны?



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться