Сегодня - день великой Википедии

15.01.2012

Что такое Википедия, история, интересные факты

В этот день в 2001 году вышла первая версия "Википедии"


Тогда это было лишь небольшое дополнение к другой онлайн-энциклопедии. Однако, набирая обороты и популярность, Википедия стала одним из известнейших ресурсов Интернета.

Появлению популярной энциклопедии предшествовала "Нупедия" - более научный проект, который вели исключительно эксперты в той или иной области. Однако работа шла медленно: за один год ученые "родили" только 12 статей. Википедия же планировалась как черновик для их научных статей и идей. Однако слава Википедии стала расти не по дням, а по часам, быстро обскакав "Нупедию".

Через какое-то время популярность Википедии сделала очевидным тот факт, что необходимо создавать ее и на других языках. Первой не-английской версией обзавелись немцы, заведя домен  deutsche.wikipedia.com в марте 2001-го. Дальше - больше: Википедия стала "говорить" по-французски, китайски, нидерландски, эсперанто, иврите, и всех других языках. Последние пару лет появляются также версии языков народов Африки (да-да, там тоже есть Интернет!)

Если в 2002 году 90 % всех статей Википедии были на английском языке, то уже к 2007 приблизительно 75 % всех статей находились в пределах неанглийских разделов Википедии.

Википедия, как и всякий популярный ресурс, обрастала различными проектами. Так, в 2002 году первым проектом стал Викисловарь, на следующий год появился на свет Викицитатник. А в 2006 был основан Викиверситет - новая форма интерактивного образования и ведения открытых научных проектов.

К Википедии не везде относятся положительно. Были случаи, когда Википедия блокировалась национальными властями. Такие случаи связаны с КНР, Ираном, Тунисом, Узбекистаном и Сирией. А вот в Германии - наоборот: власти объявили, что будут финансировать Википедию самолично.

И в Вики-мире не без скандалов


Влиятельные организации уже давно осознали, что Википедия является мощным инструментом по убеждению толпы. Существует даже специальный сайт, The Wikipedia Scaner, где собирается информация о том, какие компании и организации были замечены за анонимным редактированием Википедии в своих интересах. Сайт полон доказанных случаев такого редактирования.

Например, пользователи внутренней сети ЦРУ редактировали биографии президентов Рональда Рейгана и Ричарда Никсона. Некто, используя компьютер в центральном офисе Демократической партии США, изменил описание опозиционного демократам радиоузла, сильно его раскритиковав. Очень крупный скандал разразился, когда представитель компании Diebold, поставляющей оборудование для голосования на выборах, изменил множество страниц Википедии, убирая оттуда компрометирующие компанию вещи, например что директор компании финансово поддерживает Джорджа Буша.
Скандал вокруг МакДоналдса в Википедии

Последняя компания, замеченная в такой попытке управлять мнением общественности - это McDonalds. Казалось бы, гамбургер-империи логично попытаться убрать из Википедии критику фаст-фудов, как чего-то негативного по своей сути. Или редактировать статью о себе, удалив упоминания компании в негативном контексте.

Но все оказалось сложнее. На самом деле, Макдональдс сейчас испытывает серьезные проблемы, так как в США идет активная пропаганда лекарственных средств-подавителей аппетита. Вот кто-то из корпоративной сети McDonald’s и отредактировал практически все статьи на эту тему.

Составленные этим человеком правки выглядели не как научная информация, а как обычное частное мнение. Например, он оставил комментарий «На меня они не действуют. Я только начал кушать больше. Это полная ерунда». И много чего еще в таком духе.

Сейчас все правки отменены редакторами Википедии, статьи возвращены в исходное состояние. А все адреса корпоративной сети McDonalds просто забанили.

Википедия помогла принять роды


Двадцатидевятилетний американец смог принять роды у своей супруги, воспользовавшись в качестве руководства статьёй в Википедии.

Когда у жены Лероя Смита начались роды, молодой человек решил найти инструкцию в Сети и обратился к поиску Google со своего смартфона. В результате он оказался на страницах Wikipedia, благодаря статье из которой на свет появилась его дочь.

Счастливый отец сказал позднее следующее: «Я очень, очень волновался. Никогда не думал, что действительно смогу это сделать. В статье было сказано, что увидев головку ребенка, её нужно поддержать, что я и сделал».







Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)



Вернуться