УНП советует Ющенко конфисковать санатории Лужкова в Крыму

02.12.2008
Руководство Украины должно конфисковать крымские санатории мэрии Москвы, поскольку через них идет финансирование антиукраинских акций. Именно угроза национальной безопасности побудила в 2004 году президента Грузии Михаила Саакашвили лишить правительство Москвы права собственности на здравницы в республике Аджария, считают в УНП. Как заявил глава Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин, центральная власть Украины должна разобраться с Лужковым по примеру Грузии.

"В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили конфисковал всю собственность Москвы в республике Аджария, поскольку аджарские санатории передавались Юрию Лужкову местной республиканской властью. Грузинский президент воспользовался верховенством центральной власти над региональной, и таким прецедентом должна воспользоваться центральная власть Украины, конфисковав крымские санатории Лужкова. По мнению Фомушкина, как политический деятель мэр Москвы угрожает национальной безопасности Грузии. Такая же ситуация сложилась в Крыму, поскольку Лужков не отказывается от планов политического отделения полуострова и постепенно "незаконно за бесценок скупает в Крыму собственность и землю". Лидер КРО УНП подчеркнул, что мэрия Москвы контролирует пансионат "Планета", санатории "Орен-Крым", "Орбита", "Первомайский", детский санаторий им. Шевченко в Евпатории, также владеет санаторием "Понизовка" под Ялтой и санаторием "Меласс" в Форосе. Кроме того, летом этого года Фонд межотраслевых инвестиций правительства Москвы приобрел 99,74% акций Керченского санатория "Киев". "Эти здравницы не только используются по прямому назначению, через них Москва направляет в Крым деньги, часть которых используется для финансирования акций, направленных против украинского государства", - уверен Фомушкин.

По его словам, санаторий "Меласс" и другие санатории и здравницы Крыма незаконно переданы правительству Москвы, поскольку ни республиканская власть, ни муниципальная не имела права приватизировать санатории общегосударственного значения. Такими полномочиями обладает исключительно Фонд госимущества Украины. Напомним, что Высший административный суд Украины отменил судебные решения, которыми Ялтинскому горсовету было запрещено отменять передачу санатория "Московскому лечебно-санаторному объединению". В связи с этим судьба санатория "Меласс", находящегося в подчинении мэрии Москвы, будет решаться на новом судебном процессе. В сентябре этого года Фонд государственного имущества Украины обсудил с правительством Москвы принадлежность санаториев "Меллас", "Понизовка", "Первомайский" и детского санатория имени Шевченко в Крыму. К счастью, сложные вопросы о принадлежности и финансировании не касаются известных отелей столицы, яркий пример которых - "Алроса на Казачьем".

Стороны договорились, что вопросы урегулирования права собственности на четыре крымских санатория, которые Россия считает своими, будет рассматривать подкомиссия комитета экономического сотрудничества украино-российской комиссии "Ющенко - Медведев".

Источник: sevportal.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться