В Крыму закрываются пункты приема металла

02.12.2008
В Крыму закрываются пункты приема металлолома. Цена на лом упала в четыре раза. 
Как пишут «События», ориентированные на экспорт предприятия Украины потеряли рынки сбыта своей продукции и в результате перестали нуждаться в сырье (металлолом используется, в частности, при производстве стали и является менее энергоемким и более экологически чистым сырьем, чем природное). Если ранее ежемесячно на Украине заготавливалось около 600 тысяч тонн лома, то сейчас эти объемы сократились до 250 – 270 тысяч тонн. В ноябре стоимость лома опустилась примерно до уровня 2003 года и составила 600 – 900 гривен за тонну (летом это сырье продавалось в среднем по 2,2 тысячи гривен). Почти перестали покупать лом основные партнеры украинских поставщиков – предприятия Турции и Египта, заметно охладели и россияне. В результате пострадали сборщики лома.
По словам директора одной из крымских фирм по скупке металлолома Анатолия Ярцева, в настоящее время лом черных металлов у населения покупают в среднем по 30 копеек за 1 кг, тогда как раньше цена составляла 1,2 гривны
«Даже при таких низких ценах то, что мы собираем, продать практически невозможно. Лом никому не нужен, – уверяет Ярцев. – Мы приняли решение прекратить работу примерно до февраля, поскольку работать нам абсолютно невыгодно».
По его словам, многие нелегальные пункты приема металлолома также закрываются, так что добытчикам пресловутых канализационных люков и различных чугунных конструкций девать добытое будет некуда. В этой связи, считает предприниматель, местным властям можно расслабиться и временно не бояться вредительства.
Изменений к лучшему большинство участников рынка металлолома ожидают к февралю, но есть и те, кто не склонен к оптимистическим прогнозам до середины следующего года.

Источник: Крым.Ру


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



Вернуться