О восстановлении исторической топонимики АРК

02.12.2008

3 ноября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект закона «О восстановлении исторической топонимики АРК». Автором данного законопроекта выступил член депутатской фракции Блока «Наша Украина - Народная самооборона» Александр Доний.

«Такой проект я оцениваю как предвыборный», - заявил Олег Родивилов на заседании пресс-клуба в Симферополе 1 декабря. И добавил, что данный документ является «реваншистским и игнорирует итоги Великой Отечественной войны». «Мы - дети победителей, а не побежденных. И нам решать, как называть наши города и села», - отметил депутат.

Какое отношение имеют итоги Великой Отечественной войны к названиям городов и сел не очень понятно, наверное имеется в виду искоринение татарских названий и появление Трудовых и Трудолюбовок. Кто такие дети побежденных, которые будут менять названия - вообще загадка.

В решении об изменении топонимики населенных пунктов Крыма должны принимать участие представители всех национальных общин, проживающих на полуострове. Об этом говорил крымский политолог Сергей Киселев на том-же заседании пресс-клуба.

По мнению Сергея Киселева, при изменении исторической топонимики нельзя допускать, чтобы из истории Крыма вычеркивались «советский, имперский и новейший периоды истории». «Каждый из народов Крыма имеет право, чтобы географические названия, которые он давал объектам, отображали историю и присутствие этого народа на территории полуострова», - отметил политолог.
Он также считает, что при решении переименования населенных пунктов Крыма необходим «спокойный диалог» на уровне экспертов и национальных обществ, которые бы «предоставляли свои инициативы в органы государственной власти и выборные органы».

Интересно, что мнение жителей населенных пунктов, которым хотят менять названия, никого не интересует. Не факт, что они с радостью будут принимать официальное изменение названия (хотя бы из-за возни с изменением прописки), а в обиходе и так может использоваться несколько названий.

Cost по материалам КИА



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



Вернуться